Top articles
-
Sauté de porc aux carottes et champignons de Paris
Le week end est arrivé et le dimanche avec ses repas de famille approche, je vous propose donc pour l'occasion ce sauté de porc aux champignons et carottes cuisiné lors d'une soirée entre amis et que j'ai accompagné de polenta moelleuse. C'est pour moi...
-
Soupe de potiron, gingembre et noisettes...ou une soupe à la Warhol?
Le froid revient dans le nord, le temps des soupes est arrivé et comme la saison des courge bat son plein, quoi de mieux qu'une soupe maison à base de courge? Quoi que je n'ai rien contre les soupes en boite, surtout quand ce sont celles d'Andy Warhol!...
-
Trianon d'Eryn un divin dessert délicieusement praliné et chocolaté!
Après un week end chargé, je reviens avec un terrible délice réalisé pour l'anniversaire de ma maman. Cela faisait des mois qu'il attendait sagement son tour dans mes recettes à tester de toute urgence et cela faisait des mois que je n'avais pas l'occasion...
-
Tarte sablée confiture de pêche et noix de coco
J'adore les pâtisseries, j'adore les préparer, hélas! Je n'ai pas l'occasion d'en faire souvent. J'adorerai pouvoir ne manger que ça, mais c'est impossible, alors faisons nous une raison et régalons nous lorsque l'occasion se présente d'en déguster une!...
-
Soupe carotte, clémentine, cumin pour le jeu interblog n°9
C'est déjà le moment de publier la recette du jeu Interblog organisé par le forum Plaisirs gourmands. Le mois de septembre a passé à la vitesse de l'éclair et j'ai failli oublier le jeu. Comme l'automne pointe déjà grandement le bout de son nez, que le...
-
Galettes bretonnes, salidou, pommes rôties et mousse à la cannelle
Lors de notre week-end en Normandie, nous avions ramené de bonnes choses à manger, entre autre des galettes bretonnes et du salidou. Celui-ci diminuait à vue d'oeil (sur de la brioche c'est exquis!), je me suis donc dépéchée de faire un petit dessert...
-
Timbale d'asperges de Julia Child contre l'asperge d'Edouard Manet
Cette fois, je suis de retour pour de bon! J'ai désormais un peu plus de temps pour le blog, la cuisine et j'en suis très contente! J'ai rendu mon mémoire vendredi après midi, une libération! Il n'y a plus qu'à attendre la soutenance puis le verdict!...
-
Week-end entre Normandie et Bretagne...du répit dans ce mois turbulent
Mon blog va bientôt être à l'abandon à force de le négliger ainsi! Et pourtant, c'est un vrai plaisir de préparer des articles, de farfouiller à la recherche de tableaux pouvant illustrer une de mes recettes mais en ce moment, cela est tout simplement...
-
Courgette farcie au boulgour, ricotta et tomates séchées
Eté oblige, c'est la saison des courgettes...et pour mon plus grand bonheur, le jardin de mes parents en regorge, j'ai donc mon petit paquet de courgettes chaque semaine. Quel plus grand bonheur quand on est une cuisine'addict que de trouver de nouvelles...
-
Tartelette sablée au speculoos et citron : Nature morte au citron pelé
Une incroyable envie de dessert, délicat et délicieux si possible, le jour maussade du 14 juillet...la tarte sablée napée de confiture de speculoos et surmontée d'une crème au citron de Patrick du gourmand blog des Tartes et des gâteaux a égayé notre...
-
Tartare de poireaux et surimi en verrine pour le jeu Interblog
C'est déjà la fin du mois de juillet, la moitié des vacances scolaires est derrière nous et... c'est le moment de publier la recette du jeu interblog! Ce mois, c'est Celine du blog Le Grain de Cel qui doit choisir une de mes recettes. Quant à moi, j'ai...
-
Mise à l'honneur et tags
Ca fait toujours très plaisir de voir des personnes qui testent mes recettes et cela faisait un moment que je n'avais pas fait de mises à l'honneur! Réparons cela car : Miloo du Blog dans la cuisine a réinterprété mes Petits gâteaux moelleux et fondants...
-
Gratin méditerranéen 2
Pour continuer sur ma lancée, je devrais vous présenter le dessert que j'ai fait lors de notre petit repas du 14 juillet, mais le concours Régilait, auquel je participe, se termine très bientôt et je n'ai toujours pas posté ma recette y participant. Alors...
-
Verrines pomme-mangue-surimi en sucré-salé
Après une recette assez exotique, je continue mon voyage avec une verrine sucrée-salées préparée pour notre apéro d'hier. C'est une verrine toute simple, mais qui grâce à sa petite vinaigrette faite selon l'envie du moment, a émoustillé les papilles....
-
Imam Bayildi ou aubergine farcie et petite touche de chèvre
Après plusieurs jours d'absence, dus à des journées plus que chargées, je reviens avec une jolie recette, un vrai bonheur gustatif, un feu d'artifice de saveurs estivales! Un vrai délice que je vous recommande vivement! Pour encore plus de gourmandise,...
-
Lasagnes exotiques et clin d'oeil à une artiste oubliée : Rij-Rousseau
La chaleur nous laisse un peu de répit (pas trop longtemps j'espère!), je vous propose donc une recette estivale mais a déguster lorsqu'il ne fait pas trop chaud! Réalisées l'année dernière, le souvenir de ce plat reste intacte : fin et très doux! Le...
-
Tarte épinards, courgette et chèvre : jeu interblog n°6
Aujourd'hui, c'est le jour de la publication de la recette pour le jeu interblog du forum Plaisirs gourmands. Pour cette seconde participation je dois piocher parmi les jolies recettes du blog de Manou Manou et sa cuisine ne et c'est Prune du blog Prunecuisine...
-
Entremet coco/speculoos : légèreté, douceur et gourmandise!
De la gélatine qui ne prend pas dans mon lait de coco, même au bout de deux heures, une crème liquide montée trop en chantilly qui se transforme en beurre! (je ne pensais jamais que je pourrais avoir du beurre en faisant ça!!!) Mais que fait Cécile????...
-
Poulet au curry à la façon traditionnelle de l'Inde du Nord
J'ai encore été assez absente ces derniers jours, mais pour la bonne cause : un spectacle de danse indienne à préparer, des répétitions à organiser, de petits réglages à faire...Résultat, pas de temps pour le blog, ni pour la cuisine...Mais le spectacle...
-
Mini cheesecakes surimi/estragon/Shéhérazade
Poursuivons la description du menu que j'ai réalisé samedi avec de délicieuses mises en bouche. J'ai découvert il y a quelques mois le cheesecake sucré et ce fut une révélation! Il manquait à ma panoplie de mises en bouche le cheesecake salé, voilà qui...
-
Jambalaya et disgrâce de l'ail
Un vampire, long être blafard, cape rouge sur le dos, avance langourousement mais résolument vers moi, pauvre créature au sang frais...C'est extrèmement caricatural, mais que faire dans ce cas là???? ... de l'ail, de l'ail!!! Aliment primordial pour sa...
-
Petits gâteaux moelleux et fondants choco-coco...sans beurre, svp!
Voilà une petite gourmandise que peu de gens refuserait! Je les ai faits hier après midi, alors qu'une envie de dessert pointait son nez! Je me suis souvenue d'un dessert fait une fois, il y a très longtemps, que l'on avait beaucoup aimé, mais que je...
-
Retour sur la planète blog et cuisine! Voyage en Alsace...
Bonjour, voilà plus d'une semaine que je suis absente, coupée du monde car pas d'internet, pas de connexion en Alsace et cette désintoxication fait un bien fou! Je suis rentrée depuis samedi soir et je ne trouve le temps, que ce matin de prendre soin...
-
Tofu au curry : à la découverte du tofu! et mise à l'honneur
Quand vous lirez cet article, je serais en Alsace, entre Strasbourg et Colmar, mais je ne vous ai pas oublié et vous propose en mon absence, une recette savoureuse trouvée chez Végécarib qui nous a permis d'apprivoiser le tofu et d'en découvrir sa saveur...
-
Sauté de porc à la mangue et Femme à la mangue (P. Gauguin)
Pour accompagner ce sauté de porc à la mangue qui nourrira votre estomac, je vous propose un joli tableau de Paul Gauguin afin de nourrir également votre esprit : Ea haere ie oe ou La femme à la mangue. A propos de son art, il disait : "Je ne veux faire...