Entremet coco/speculoos : légèreté, douceur et gourmandise!

Publié le par Cécile

DSCN0005.JPGDe la gélatine qui ne prend pas dans mon lait de coco, même au bout de deux heures, une crème liquide montée trop en chantilly qui se transforme en beurre! (je ne pensais jamais que je pourrais avoir du beurre en faisant ça!!!) Mais que fait Cécile???? Un entremet!
Je vous propose donc le dernier plat de mon menu : mon premier entremet! Cela fait longtemps que je voulais faire un entremet ou du moins tester un de ces fameux gâteaux à étages tellement gourmands mais n'ayant pas de moule adéquate je n'avais pas pu me lancer dans ce genre de réalisation. Comme j'ai pu avoir un de ces fameux cercles à pâtisser à la forme réglable, je me suis lancée et je n'ai pas été déçue et ceux qui ont eu la chance d'y gouter non plus!
J'ai eu quelques petits ennuis comme vous avez pu le voir au dessus, mais il faut être pris pour apprendre et j'en ai appris beaucoup lors de la réalisation de ce dessert!
J'ai puisé des idées dans divers recettes afin de constituer mon propre gâteau.
Ce gâteau est constitué d'une dacquoise à la noix de coco, d'une mousse au speculoos puis d'une mousse à la noix de coco. La mousse coco n'était pas très sucrée, mais c'était compensé par la mousse au speculoos plus sucrée : légèreté, fraicheur et gourmandise...bref : un délice!
Sans plus tarder, je vous livre la recette. N'ayez pas peur de la longueur de la recette, c'est assez facile à réaliser!

DSCN0024.JPGPour un cercle à pâtisser de 20 cm :
Ingrédients pour la dacquoise :

- 3 blancs d'oeuf
- 55 gr de sucre glace
- 20 gr de poudre d'amande
- 60 gr de noix de coco
- 20 gr de farine
- 35 gr de sucre

Préparation de la dacquoise :
Mixer ensemble la noix de coco, la poudre d'amande, le sucre glace et la farine.
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre, une fois qu'ils sont bien montés.
verser la poudre obtenue sur les blancs en neige sucré et mélanger délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur une feuille de papier sulfurisé, placer le cercle à pâtisser, verser le mélange et étaler uniformément.
Faire cuire environ 20 minutes. Il faut que la dacquoise soit dorée.
Attendre qu'elle refroidisse, puis la détacher du cercle à pâtisser délicatement et du papier sulfurisé, afin de faciliter le service, puis remettre la dacquoise dans le cercle à pâtisser.

Ingrédients pour la mousse au speculoos :
- 3 blancs d'oeufs
- 188 gr de speculoos
- 150 ml de crème liquide entière

Préparation de la mousse au speculoos :
Réduire en poudre les speculoos (au mixeur c'est pratique!).
Ajouter la crème liquide et mélanger.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la mousse sur la dacquoise dans le cercle.
Laisser prendre au réfrigérateur avec de préparer la seconde mousse.

DSCN0025.JPGIngrédients pour la mousse à la noix de coco :
- 200 ml de lait de coco
- 30 gr de noix de coco râpée
- 250 gr de crème liquide entière
- 25 gr de sucre glace
- 6 gr de gélatine

Préparation de la mousse à la noix de coco :
Reconstituer la gélatine dans deux cuillères à soupe d'eau froide, bien mélanger et laisser reposer 2 à 3 minutes.
Faire chauffer le lait de coco et la noix de coco râpée sans le faire bouillir.
Ajouter la gélatine et bien remuer. Laisser refroidir au frais en remuant régulièrement.
La gélatine va permettre au lait de coco de devenir très épais (mais pas figé!), il faut bien surveiller et quand ça commence à épaissir, faire la chantilly.
(Je n'avais jamais fait de dessert avec de la gélatine et je ne pensais pas que le lait de coco mettrait tant de temps à prendre...j'ai bien cru qu'elle ne prendrait jamais!)
Battre la crème très froide en chantilly puis ajouter le sucre glace.
Incorporer peu à peu le lait de coco à la chantilly et mélanger à la spatule.
Placer la mousse au dessus de la mousse au speculoos.
Faire prendre au frais au moins 4h.
Au moment de servir, démouler, décorer de noix de coco râpée par exemple et servir aussitôt!

Bon appétit!

J'ai pu faire ce dessert grâce à mon partenaire Kookit.J'ai reçu :
- Un cercle à pâtisser extensible extra-haut professionnel
- Un déco pen + 4 douilles

DSCN0311.JPGJe n'ai encore testé que le cercle mais j'en suis très satisfaite! Reste plus qu'à tester le truc de décoration.

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Publié dans Desserts de fête

Commenter cet article

Brigitte 03/02/2011 11:39


Un beau et délicieux gâteau. J'adore le spéculoos qui est un biscuit de mon pays. Il s'accorde avec pas mal d'ingrédients ce qui permet de le décliner à l'infini.
Bonne journée


Miss Delices 14/09/2010 13:27


bonne chance pour ta participation...merci pour ton comm.


lacuisinedhelene 15/07/2010 21:26


alors la je craque !!! je note ta recette !! Le speculoos j'adore .... et avec la noix de coco jamais testé alors why not !! A bientot et merci de ta visite ;-)
Biz
Hélène


chef cuistot 10/07/2010 15:24


Pour une première réalisation, je te dis bravo. Superbe!!!


lili 08/07/2010 20:06


je continue ma ptite ronde du soir avec ce sublime entremet !!!!!!!!!!!