Poulet au curry à la façon traditionnelle de l'Inde du Nord

Publié le par Cécile

J'ai encore été assez absente ces derniers jours, mais pour la bonne cause : un spectacle de danse indienne à préparer, des répétitions à organiser, de petits réglages à faire...Résultat, pas de temps pour le blog, ni pour la cuisine...Mais le spectacle s'est très bien passé, le public a beaucoup apprécié et les danseuses étaient parfaites, une belle soirée!

Photos-d-oeuvres-0533.JPGMaintenant, je peux revenir à mon blog, à la cuisine et surtout continuer ce menu commencé la semaine dernière et que je n'ai pas fini de vous présenter. Je vous propose un poulet au curry, vous me direz que ça n'a rien de bien original mais celui-ci à la particularité d'avoir les saveurs de ceux qu'on peut déguster en Inde. C'est une recette que j'ai dégoté dans le livre Mes petits currys de Jody Vassalle. Laissez vous tenter par ce plat raffiné et aux parfums aussi multiples que divins! Avec du riz basmati, ce fut un délice!

DSCN0001.JPGMaintenant, la recette :
Pour 4 à 6 personnes :
Ingrédients :

- 3 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 oignon rouge (pour moi blanc)
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais émincé
- 2 cuillères à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de garam masala
- 1/2 cuillère à café de chili fort
- 1 cuillère à café de curry de Madras
- 500 gr d'escalope de poulet détaillés en morceaux pas trop petits
- 400 gr de tomates concassées en boite
- 12 cl de fond de volaille
- 25 cl de lait de coco
- 1/2 cuillère à café de sel

DSCN0003.JPGPréparation :
Mixer ensemble l'oignon, l'ail et le gingembre pour obtenir une pâte onctueuse, à la façon traditionnelle de l'Inde du Nord.
Chauffer l'huile dans un wok, puis y faire revenir le mélange oignon, gingembre et ail 15 minutes à feu moyen.
Ajouter ensuite les épices et continuer la cuisson 3 minutes jusqu'à ce qu'elles libèrent tout leur parfum.
Incorporer le poulet et le faire revenir 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Mouiller avec le fond de volaille et le lait de coco puis ajouter les tomates et le sel.
Porter à ébullition, réduire le feu et laisser frémir 15 minutes à couvert.
Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson 15 minutes de plus, jusqu'à ce que le poulet soit tendre.

Régalez-vous!

Publié dans Volaille

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Zaza 01/07/2010 13:14


Huuuum un vrai poulet au curry, un délice! J'ai une recette extraordiaire mais je ne l'ai pas encore faite car elle est assez longue!


Milooo 29/06/2010 14:17


Hmmm j'adore déjà ta recette, je sens les odeurs du plat qui mijote gentiment en cuisine... Je suis partante pour le voyage gustatif en Inde du nord... MERCI pour le partage de cette recette et
tous les délices présentés sur ton blog... ça donne envie de passer à table ! ;) bisous


petitegentiane25 27/06/2010 09:13


ça me plait bien cette petite recette venue d'ailleurs! l'avantage avec la cuisine, c'est qu'elle nous fait voyager et tu nous le permets avec une bien agréable recette!


domi 26/06/2010 08:50


Une superbe recette que je m' en vais essayé ce dimanche, bises et bon WE


Cécile 29/06/2010 14:54



Si tu l'as testé, ou si tu le testes, donne moi ton avis qu'il soit bon ou mauvais, c'est toujours constructif! Bises!



56oceane 23/06/2010 23:46


Un plat très goûteux: j'adore!!!
... et en lien avec une autre de tes passions, si je comprends bien!
56oceane $$