Lasagnes exotiques et clin d'oeil à une artiste oubliée : Rij-Rousseau

Publié le par Cécile

La chaleur nous laisse un peu de répit (pas trop longtemps j'espère!), je vous propose donc une recette estivale mais a déguster lorsqu'il ne fait pas trop chaud! Réalisées l'année dernière, le souvenir de ce plat reste intacte : fin et très doux!
Le petit plus de cette recette : une mangue et une béchamel au lait de coco pour un plat encore plus doux!
Et comme la saison du poivron arrive c'est le moment de vous la délivrer!
Cependant, auparavant je vous propose de découvrir le tableau d'une artiste, que je découvre en même temps que vous : Une nature morte aux poivrons, un titre bien ennuyeux pour un tableau qui ne l'est pas du tout.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e3/Rij-Rousseau.Nature_morte_aux_poivrons.jpg L'auteur? Une inconnue, appréciée dans son temps mais tombée dans l'oubli depuis : Jeanne Rij-Rousseau (1870-1956).
Au premier regard : La mise en scène de poivrons accompagnés d'une aubergine dans une cuisine. Pour preuve : les torchons cadrillés, le pichet en terre ou grès, quelques fruits dans une corbeille sur la droite - peut-être des mangues -, une boite, et le fonds du tableau pastel et légèrement quadrillé évoque le carrelage d'une cuisine.
 
Nature morte aux poivrons, Jeanne Rij-Rousseau, collection particulière

Mais qu'a de particulier ce tableau? N'aurait-il pas des "vibrations" lorsque nous contemplons cette oeuvres? Car il s'agit un peu de ça : Rij-Rousseau, que l'on rattache le plus souvent au cubisme, a en fait développé le "vibrisme" : un mouvement qui tente, derrière une construction de la scène rigoureuse, réaliste et structurée, de donner aux oeuvres des vibrations, des sons aux couleurs. Cela se traduit, chez Rij-Rousseau, par une recherche continuelle des correspondances, de la forme, de la couleur et de leur dynamisme, de l'intensité de la physiologie des éléments. Ainsi les éléments rayonnent, produisent un "son", une intensité par l'intermédiaire des couleurs : les couleurs et les lignes correspondent entre elles pour créer ses "vibrations".
Derrière un tableau très construit, dont les volumes ne sont pas déformés,les couleurs fusent, s'entrechoquent, s'assemblent. Les couleurs vives des poivrons sont renvoyées par la blancheur des torchons, la lumière se heurte au pichet qui la renvoie. La lumière est diffuse et explose de tous les éléments du tableau.
Et vous, percevez-vous ces "vibrations" entre couleur, lumière et forme?

Sans plus tarder, voila la recette de ce délicieux plat!
DSCN5838.JPGPour 4 personnes :
Ingrédients :

- Lasagnes
- 70 gr de beurre
- 70 gr de farine
- 200 ml de lait de coco + 100 ml
- 600 ml de lait
- 1 mangue bien mûre
- 1,5 poivrons (pour moi un rouge et un demi vert)
- 2 escalopes de poulet
- ½ oignon
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à café de curry
- Ail
- Paprika
- Sel et poivre
- Huile d’olive

Préparation de la béchamel au lait de coco :
Faire fondre le beurre, puis ajouter la farine.
Ajouter petit à petit 600 ml de lait puis 200 ml de lait de coco, faire épaissir légèrement.
Saler et poivrer.
Réserver.

DSCN5844.JPGPréparation du mélange exotique :
Emincer finement les oignons.
Couper les poivrons en petit dès.
Couper le poulet en petit dès de 3cm.
Couper la mangue en petit dès (je n’ai utilisé que les ¾ de la mangue)
Dans une casserole antiadhésive, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter les oignons et les faire dorer légèrement.
Ajouter le poulet en dès et le faire dorer également.
Ajouter ensuite les poivrons et les saisir quelques instants.
Ajouter le curcuma, le curry, le sel et le lait de coco.
Laisser mijoter quelques minutes pour que les poivrons fondent quelque peu.
Ajouter ensuite la mangue et faire mijoter 4 min.
Réserver.

DSCN5846.JPGDressage des lasagnes :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat, badigeonner le fond de béchamel au lait de coco.
Mettre une couche de lasagne, la moitié du mélange exotique en évitant de mettre le jus, une couche de béchamel.
Répéter de nouveau cette opération.
Terminer par une couche de lasagne puis par une dernière couche de béchamel.
Saupoudrer de paprika.
Mettre au four pour 25-30 min, le temps que les pâtes cuisent.
Il n’y a plus qu’à déguster.

Bon appétit!

 

Avec cette recette, je participe au concours de Loustika.

http://img.over-blog.com/300x264/3/71/61/40/image-2/Sans-titre-5.gifTesté et approuvé!

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superangele 13/10/2014 08:27

Recette testée et approuvée par toute la tablée. Je prévois d'en refaire cette semaine.

Cécile 13/10/2014 10:00

Merci d'avoir testé cette recette! Je suis contente qu'elle vous ait plu! Si vous avez une photo pourriez vous me l'envoyer par le biais de la page facebook du blog? Merci!

Audrey 15/08/2010 15:05


je mets ta recette en favori, j'aime bien son originalité (des mangues dans des lasagnes, c'est pas banal lol).
J'avais fais une tentative de cuisiner le poulet et la mangue et j'avais aimé donc à retenter prochainement j'espère.


Angélique 13/07/2010 14:33


trés originale cette recette, bravo.


marie1808 11/07/2010 21:01


Alors ça c'est vraiment original!


domi 10/07/2010 20:38


Bonsoir Cécile, des lasagnes de chocs qui nous font voyager pour un repas chic, bises