Courgette farcie au boulgour, ricotta et tomates séchées

Publié le par Cécile

DSCN0657.JPGEté oblige, c'est la saison des courgettes...et pour mon plus grand bonheur, le jardin de mes parents en regorge, j'ai donc mon petit paquet de courgettes chaque semaine. Quel plus grand bonheur quand on est une cuisine'addict que de trouver de nouvelles manières d'accommoder ce légume? Alors comment les préparer...en ratatouille, c'est délicieux, mais nous n'allons pas en manger toute la semaine, farcies alors??? Oui mais pas à la viande, c'est pas trop mon truc...je préfère à la manière d'Océane du blog Bio is Biotiful dont je me suis inspirée pour cette recette vraiment délicieuse, savoureuse et fondante! A faire et refaire sans hésiter!

 

 

Pour 2 personnes :
Ingrédients :
- 1 courgette
- 1/2 oignon
- 1/2 échalote
- 1/3 de verre de boulgour de mon partenaire Bienmanger
- 1 poignée de champignons de Paris émincés
- 4 pétales de tomates séchées finement émincées
- Parmesan
- 125 gr de ricotta
- Sel et poivre
- Herbes de Provence
- Ail en poudre
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

DSCN0665Préparation :
Couper la courgette en deux dans le sens de la longueur.
La faire cuire dans du papier aluminium au four pendant 25 minutes à 200°C.
Laisser refroidir.
Vider les demie courgettes de leur chair, l'émincer et réserver.
Faire cuire le boulgour dans le double de son volume d'eau salé. Réserver.
Emincer finement l'oignon et l'échalote et les faire revenir dans l'huile d'olive quelques instants.
Ajouter les tomates séchées et les champignons finement émincés. Ajouter ensuite un peu d'ail en poudre et d'herbes de Provence. Saler et poivrer.
DSCN0661.JPGFaire revenir quelques minutes.
Ajouter la chair de la courgette et faire mijoter 5 minutes afin que l'eau s'évapore.
Hors du feu ajouter le boulgour et la ricotta.
Mélanger. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Mettre les courgettes dans un plat allant au four et les farcir.
Saupoudrer de parmesan.
Faire cuire 20 minutes à four préchauffé à 200°C.

Il n'y a plus qu'à se régaler!
Bonne journée!

Publié dans Plats végétariens

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mmm... c'est bon 12/09/2010 19:24


Des saveurs que j'adore...Ca doit être très très bon!


Chouya 09/08/2010 21:02


C'est le genre de recettes qui me plait beaucoup

*** Bises


domi 08/08/2010 15:57


Qu' est ce que je disais...encore une recette surprenante et délicieuse


Pillow Kitchen 06/08/2010 02:59


Je farcis tout à la viande, il serait temps que je change ! Ta recette me plaît beaucoup !


manou1983 05/08/2010 13:28


ça me donne trop envie!