Galettes bretonnes, salidou, pommes rôties et mousse à la cannelle

Publié le par Cécile

DSCN6708.JPGLors de notre week-end en Normandie, nous avions ramené de bonnes choses à manger, entre autre des galettes bretonnes et du salidou. Celui-ci diminuait à vue d'oeil (sur de la brioche c'est exquis!), je me suis donc dépéchée de faire un petit dessert avec le salidou avant qu'il ne disparaisse totalement. La normandie étant la région des pommes, le fruit d'accompagnement était tout trouvé! Les galettes avec leur croustillant et leur bon goût de beurre contrasteraient à merveille avec le fondant des pommes et la douceur de la mousse au mascarpone. Quant à la cannelle, elle n'a rien de normande, mais nous adoorons ça. Et voilà, comment ce dessert a satisfait deux gourmands en mal de dessert! Bien sûr, pour ceux qui seraient encore plus gourmands que nous, rien ne les empêche de mettre plus de galettes, plus de salidou, plus de pommes et plus de mousse!

DSCN6706.JPGPour deux gourmands :
Ingrédients :
- 6 galettes bretonnes
- 2 petites pommes
- beurre demi-sel
- 1 cuillère à café de cassonnade blonde
- 1 cuillère à café de cannelle + 1/2
- 125 gr de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 blancs d’œuf
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de salidou
Préparation de la mousse au mascarpone et à la cannelle :
Battre les deux blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel et réserver.
Mélanger le mascarpone avec le sucre en poudre et 1 cuillère à caféd de cannelle.
Mélanger délicatement au mélange précédent les blancs en neige puis réserver au frais pour que la mousse prennent.
Préparation des pommes rôties à la cannelle :
Eplucher les pommes et les coupes en lamelles assez fines.
Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre puis ajouter les pommes.
Saupoudrer de cassonnade et d'une 1/2 cuillère à café de cannelle et faire dorer les pommes à feu vif.
Quand elles sont dorées (mais pas cramées), arrêter la cuisson et laisser refroidir.
DSCN6708-2.JPGMontage :
Réserver 2 galettes bretonnes pour la décoration. Emietter grossièrement les galettes bretonnes au fond des verres.
Faire fondre le salidou dans une tasse quelques secodes au microonde, ça n'en sera que plus maléable.
Réserver 2 beaux quartiers de pommes. Répartir la moitié des pommes dans les deux verres.
Verser un peu de salidou puis ajouter la moitié de la mousse à la cannelle.
Recommencer l'opération : pommes, salidou, mousse à la cannelle.
Mettre sur le dessus un des quartiers de pommes.
Réserver au frais 1 à 2h.
Avant de déguster, décorer d'une galette bretonne.
Bon appétit!

Publié dans Desserts

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chef cuistot 02/11/2010 19:53


Quel beau dessert, bien gouteux et bien gourmand.


Anaïs 10/10/2010 19:05


Super recette !!


Citron Vert & Bergamote (Martine) 08/10/2010 22:57


Coucou ma petite Cécile!! J'éspère que vous allez bien !!
Tes réalisations sont toujours aussi chouettes!! Je t'embrasse et te dis à bientôt
Martine


trinidad 01/10/2010 22:51


je dis 3 fois oui !


La cuisine de la petite Jeanne 30/09/2010 10:12


Cela doit être bien bon j'adore le salidou !!!