Rotonde dunkerquoise pomme-cannelle

Publié le par Cécile

Aujourd'hui une recette qui me permet de participer au concours organisé par Le Verger de la Blottière pour faire connaître la pomme Antarès, une pomme craquante et juteuse, naturellement écologique, puisqu'elle résiste à la tavelure, et ne nécessite que très peu de pesticide.

Cependant, comment accomoder cette pomme dans un dessert original et savoureux? Je voulais qu'il y ait une petite touche exotique, d'où l'utilisation de la cannelle et un petit clin d'oeil à ma région avec la gaufre dunkerquoise.

La qualité des photos laisse à désirer, je vais tâcher de m'améliorer rapidement!


Pour deux personnes :

Ingrédients :

-   125 gr de mascarpone
-    20 gr de sucre glace
-    2 blancs d’œuf
-    1 pincée de sel
-    2 cuillères à café de cannelle plus une demie
-    1 pomme
-    2 cuillères à soupe de cassonade
-    10 gr de beurre
-  6 gaufres fines à la cassonade la « dunkerquoise »


Préparation de la mousse à la cannelle :

Monter les blancs en neige avec la pincée de sucre.
Mélanger le mascarpone, le sucre glace et les deux cuillères à café de cannelle.
Ajouter à ce dernier mélange les blancs d’œuf en mélangeant délicatement.
Réserver plusieurs heures au frais.

Préparation des pommes :
Eplucher la pomme et la couper en fins quartiers.
Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre.
Ajouter  les pommes à feu assez vif avec la cassonade et une demi-cuillère à café de cannelle.
Surveiller et retourner les quartiers de temps en temps. Les pommes doivent dorer mais non cuire.
Réserver. Attendre quelques minutes avant de commencer le montage pour que les pommes refroidissent un peu.

Montage :
Dans une assiette, poser une gaufre. Y déposer quelques quartiers de pommes pour la recouvrir mais ne faire qu’un étage. Ajouter une bonne cuillère à café de mousse à la cannelle. Recommencer une fois l’opération. Terminer par une troisième gaufre surmontée d’un quartier de pomme.
Déposer à côté une quenelle de mousse à la cannelle et saupoudrer selon votre envie de cannelle.


Il n'y a plus qu'à déguster! Nous n'en avons pas laissé une miette! La tiédeur de la pomme  épicée, la douceur et l'onctuosité de la mousse à la cannelle et le croquant de la gaufre en font un dessert très savoureux!

Les couleurs de la dernière photo ressemblent plus à ce que nous avons dégusté!

Publié dans Desserts

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A
<br /> De très belles gourmandises sur ton blog aussi!merci de ta visite, bises et à bientôt<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ça a l'air trop bon cette recette; bizz<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Cécile m'a gâté avec cette recette !!<br /> Légère, savoureuse, et terriblement gourmande !<br /> <br /> La quantité de mousse entre les gaufrettes étant limités par leur petite taille, il ne faut pas hésiter à ajouter la mousse de la cannelle au coin de l'assiette, et proposer séparément d'autre<br /> gaufrettes pour combler les gourmands !<br /> <br /> Une véritable orgie pour les papilles !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> bonsoir,<br /> j'adore ton dessert ; on en mangerai<br /> il est vraiment très joliment présenté<br /> biz<br /> helene<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Même tout écrabouillé je pends! :p<br /> <br /> <br />
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