Brick champêtre...pour le Déjeuner des Canotiers de Renoir (Partie 1)

Publié le par Cécile

Aujourd'hui, je vous propose une recette faite pour une petite soirée sympatique entre amis. Sortie de mon imagination et d'un défit relevé, c'est à dire, faire la recette avec ce que j'avais dans le frigo (même s'il était plutôt plein ce jour là...), elle a fait l'unanimité!

http://www.omegalima.com/Renoir/bassedef.jpg Avant cela, petite analyse d'un chef d'oeuvre de la peinture rendu célèbre par le délectable Raymond Dufayel, "l'homme de verre" du film Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain. Ce tableau célèbre le plaisir d'être réuni entre amis tout en dégustant un bon repas, du moins c'est ce que donne la première impression. Et pourtant, qu'a voulu transmettre son auteur, Auguste Renoir, dans ce tableau?

Le tableau regorge de tant de détails que j'y reviendrai dans plusieurs articles. 
Le Déjeuner des canotiers, Auguste Renoir
1881, The National Gallery, Washington

Il est le témoin d'une époque révolue et dépeint le train de vie des parisiens de l'époque. Ceux-ci pouvaient, grâce à la merveilleuse invention qu'est le chemin de fer, être à la campagne en très peu de temps et se rendaient dans le petit village de Chatou afin d'y rechercher la lumière et le bon air. Il ne faut pas oublier qu'en pleine révolution industrielle, les villes se dotent d'usines toutes plus fumantes les unes que les autres et que la campagne devient le lieu de prédilection pour se ressourcer.


Selon Auguste Renoir lui-même, les promeneurs du dimanche affectionnaient particulièrement deux établissements dont un qui servi de cadre à ce tableau : le "Restaurant Fournaise". L'artiste y venait régulièrement trouvant ce lieu convivial, amusant et dansant. En 1880, il s'attèle à la réalisation d'un "tableau de canotiers qui me démangeait depuis longtemps...Il faut de temps en temps tenter des choses au-dessus de ses forces" (Sage leçon du maître qui peut aussi s'appliquer à la cuisine!!!)  Il réalisa la grande partie de ce tableau d'avril à l'automne à la terrasse du restaurant et le termina l'hiver dans son atelier.

Cependant qui sont ces personnages? Alors que M Dufayel s'intérrogeait sur l'identité et les pensée de la jeune femme appuyée sur le balcon, qui sont les autres personnages? Et quels secrets ce tableau cache t-il? ... La suite dans un autre post!

DSCN5707Pour 3 personnes :

Ingrédients :
-    3 feuilles de brick
-    10 gr de beurre
-    3 pommes de terre
-    3 poireaux
-    200 gr de champignon de Paris
-    100 gr de lardons fumés
-    2 cuillères à soupe de crème fraiche légère
-    Ail en poudre
-    Persil surgelé
-    Coriandre moulue
-    Sel et poivre
-    2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :

Couper les pommes de terre en petit dès.
Couper les champignons en lamelles et les faire cuire dans l’eau.
Couper les poireaux en rondelles.
Ebouillanter les lardons fumés.

DSCN5709Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter les pommes de terre et l’ail en poudre.
Les faire dorer 5 min, ajouter ensuite les poireaux. Saler, poivrer. Saupoudrer de persil et de coriandre selon le goût. Faire cuire à feu doux 15 min environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient pratiquement cuites.
Remuer de temps en temps. Ajouter ensuite les lardons, les champignons et la crème fraiche. Bien mélanger.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Laisser cuire 5 minutes.
Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé.
Farcir les feuilles de brick de manière à former un rectangle puis rabattre les quatre faces. Badigeonner de beurre fondu afin que les feuilles dorent bien.
Retourner le rectangle afin que les faces soient contre la plaque du four.
Faire cuire 15 à 20 min à 200°C.

Pour la petite sauce d’accompagnement :
-    100 ml de crème liquide
-    Persil
-    Coriandre
-    Ail

Mettre la crème liquide dans un poêlon et ajouter le persil, l’ail et la coriandre. Faire cuire à feu doux. Verser autour de la feuille de brick.

Bon appétit!

Avec cette recette, je participe au concours d'Eve de La Petite Cuisine d'Eve sur le poireau.

Source partielle : Les dessous des Chefs d'oeuvre, Taschen.



Publié dans Feuilles de Brick

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B
<br /> j'aime bien. je trouves ça très sympa. bonne journée.bizz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Humm, çà à l'air délicieux, merci pour cette recette<br /> <br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Que des bonnes choses! Miam miam! :o)<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> j'adore ce qui croustille et ta farce a l'air délicieuse!!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> le récap du jeu des recettes de poireaux est en ligne. merci beaucoup pour ta gentille participation. à bientôt.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je viens juste d'aller sur ton blog, il y a eu beaucoup de participantes et de belles recettes, c'est chouette! Les résultats seront connus quand? A bientôt!<br /> <br /> <br />