Velouté épicé au maïs et au poivron rouge

Publié le par Cécile


Le maïs, un aliment aujourd'hui on ne peut plus ordinaire dans nos assiettes. Qui sait d'ailleurs que le maïs qu'il mange a une valeur sacrée dans les cultures mexicaines et apparentées?
Il est l'expression, à la fois, du Soleil, du Monde et de l'Homme. Le Popol-vuh, une sorte de bible, le plus important document que nous disposons sur les mythes de la civilisation maya, relate l'origine du monde ainsi que la création de l'homme.
Celle-ci n'a été achevée qu'après trois essais : le premier homme, détruit par une inondation, était fait d'argile; le second est dispersé par une grande pluie, il était fait de bois; seul le troisième résiste, il est fait de maïs.
L'espèce humaine trouve là sa substance définitive.
Yumtaax : dieu maya du maïs, jeune homme portant des épis dans sa chevelure

Il est également le symbole de la prospérité, considérée dans son origine : la semence.

Après avoir nourrit notre esprit, nourissons notre estomac!

Aujourd'hui, une petite recette de soupe qui a ravit nos papilles par ses saveurs inattendues! Je l'ai vu chez Elise des Gourmandises d'Elise et chez Nad de Quand Nad cuisine....
Jamais je n'aurais pensé conjuguer maïs et poivrons dans une soupe et c'est une révélation! Pour les bouches qui ne sont pas trop "épices", en réduire les quantités pour un mélange plus doux.
Pour 2-3 gourmands :

Ingrédients :

125 g de maïs en conserve (poids égoutté)
1 poivron rouge
1 blanc de poireau
1 carotte
1 oignon
1 gousse d’ail (Pour moi, ail en poudre)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
500 ml de bouillon de légumes (pour moi 500ml d'eau et un cube de bouillon de légume)
1/2 cuillère à café rase de curry
1/2 cuillère à café rase de cumin
2 pincées de muscade
2 pincées de curcuma
Sel et poivre du moulin
J'ai juste ajouté 100ml de crème liquide légère

Préparer les légumes :
Emincer finement l'oignon.
Couper le poireau et la carotte en dès.
Oter les graines du poivron et l'émincer.
Laver et égoutter le maïs.

Préparer la soupe :
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter l'oignon émincé et l'ail. Faire revenir quelques instants.
Ajouter ensuite la carotte et faire dorer légèrement. Déglacer avec le bouillon de légumes.
Ajouter ensuite le poireau, le poivron et le maïs.
Ajouter les épices.
Poursuivre la cuisson environ 20 min.
Saler et poivrer à convenance.
Ajouter de l'eau si nécessaire.

Lorsque les légumes sont tendres, mixer finement.
Ajouter la crème liquide et laisser cuire 5 min à feu doux.

Servir immédiatement. J'ai ajouté un petit filet de crème liquide dans les assiettes pour un petit côté bicolore agréable.

Bon appétit!

Source partielle : Dictionnaire des symboles, Jean CHEVALIER, Alain GHEERBRANT.

Publié dans Soupes et potages

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juliette 02/03/2011 14:24


testée hier soir. Elle a fait le bonheur de mes convives ce midi :):):). Des recettes de soupe, je veux d'autres recettes de soupes, bridg'!!
Gros bisous!
Ju


Cécile 05/03/2011 00:29



Terrible ce velouté! J'ai quelques recettes de soupes en stock, j'en posterai une prochainement! Bon week end ma Ju!  Bisous! (N'oublie pas la photo de ce que tu cuisines mes recettes! )



chef cuistot 20/01/2010 22:54


Ohh comme ce velouté doit être gouteux et il est d'une bien belle couleur.


Jessica 15/12/2009 12:41


J'adore ! Bonne journée, Jessica.


angelique-27 14/12/2009 22:56


Elle a l'air revigorante cette soupe ! miammmmmm


oumotalal 14/12/2009 16:22


Huuuuuuuuuuuuuuuum!!! une soupe velouté!! c'est ce qu'il nous faut par ce froid qui sévit.
Merci pour ce délice.
Bises et €€....