Terrine de cabillaud et crevettes aux épinards

Publié le par Cécile

Je vous parlais il y a quelques jours des trois Bordeaux blancs que nous avons dégusté il y a peu, offerts par Apéro Bordeaux, je vous parlais de recettes que j'ai accordées avec les vins, voila la première : Une recette inspirée d'une jolie terrine de Christine du blog De Flandre en Artois, que j'ai revisité pour en faire au final une terrine de cabillaud et de crevettes aux épinards. C'était la première terrine de poisson que je réalisais et j'avais peur de râter la cuisson et le démoulage, mais tout s'est passé pour le mieux et nous avons pu la déguster bien fraiche avec un verre de Château Minvielle. Ce fut délicieux et même une "tuerie" d'après ma frangine lyonnaise. Je pense donc que vous pouvez la tester les yeux fermés!

Terrine de cabillaud et crevettes aux épinards

Pour une grosse terrine ou deux petites :
Ingrédients :

- 20 crevettes décortiquées
- 600/700 gr de filets de cabillaud
- 400 gr d’épinards en branches frais
- 600 ml d'eau 
- 1, 5 cube de bouillon de légumes/de volaille
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 25 gr de beurre 
- Noix de muscade râpée
- Ail en poudre
- Basilic ciselé
- Sel et poivre

Terrine de cabillaud et crevettes aux épinards

Préparation :
Porter l'eau à ébullition, ajouter le cube et demi de bouillon de légumes ou de viande et le dissoudre. Plonger les filets de cabillaud dedans et les pocher 3 à 4 minutes, à surveiller, c'est en fonction de l'épaisseur des filets. Les égoutter, puis effilocher la chair du poisson en petits morceaux, retirer les arêtes. Saler et poivrer. Saupoudrer légèrement d'ail en poudre et parsemer, selon votre goût, de basilic ciselé.
Fouetter la crème fraîche et les oeufs, ajouter la noix de muscade. Saler légèrement.
Verser la moitié de la préparation sur le cabillaud. Ajouter les crevettes dans le saladier. Mélanger délicatement puis réserver au frais.
Préchauffer le four à 200°. Faire fondre le beurre, ajouter les épinards et les faire suer 5/7 Minutes à feu doux. Les verser dans le bol d’un mixeur et les mixer. Ajouter le reste du mélange crème et oeufs, et mélanger légèrement.
Chemiser une terrine de papier sulfurisé beurré. Passer cette étape, si votre moule est en silicone. Verser une couche épaisse de préparation au poisson.
Recouvrir ensuite de la moitié de la préparation aux épinards. Renouveler l’opération une fois et terminer par une fine couche de préparation au poisson.
Placer le moule au bain marie et enfourner pour 45 à 55 Minutes en fonction de la taille de votre terrine.
Laisser bien refroidir la terrine avant de démouler.
Servir bien frais.

Terrine de cabillaud et crevettes aux épinards

Publié dans Cakes et terrines

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