Tandoori d'encornets et leurs légumes mijotés

Publié le par Cécile

Je vous parlais récemment de ma réconciliation récente avec le poisson, c'est également valable avec ces jolis petits céphalopodes que sont les encornets! Et donc je prends plaisir à varier ma cuisine! J'ai fait ce plat un peu à l'aveuglette et finalement c'était vraiment délicieux! Je remercie beaucoup M. Laddoo pour le découpage et le taillage très esthétique des encornets!

DSCN6631.JPGPour trois personnes :
Ingrédients :
Pour les encornets :
- 400 gr de lamelles d'encornets
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail finement émincée
- 1 cuillère à thé de gingembre moulu
Pour les légumes mijotés :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail finement émincée
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 bocal de pousses de soja
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- Sel et poivre
Divers :
- 1 belle cuillère à café d'épices tandoori
- 100 ml de crème liquide
- 1 cuillère à café de rouroute
- 1 verre d'eau

DSCN6637.JPGPréparation des légumes mijotés:
Faire dégorger l'aubergine coupée en deux dans du sel pendant 1h. La rincer, l'éponger et la couper en dès.
Couper le poivron, l'épépiner et le couper en dès.
Dans un wok, faire chauffer l'huile d'olive avec la gousse d'ail émincée.
Ajouter l'aubergine, la faire dorer légèrement, ajouter ensuite les dès de poivron. Les laisser fondre quelques minutes. Ajouter les pousses de soja, saler et poivrer. Ajouter la sauce soja puis laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Si nécessaire ajouter un peu d'eau afin que cela n'attache pas.
Lorsque les légumes sont cuits réserver dans un plat.
Préparation des encornets :
Laver et essuyer les lamelles d'encornets.
Les couper en petits bouts pas trop épais, les taillader pour former de jolies morceaux en cuisant.
DSCN6639.JPGFaire chauffer l'huile d'olive avec la gousse d'ail émincée. Ajouter les lamelles d'encornets, saupoudrer de gingembre moulu, saler légèrement. Saisir les encornets puis stopper la cuisson. Réserver dans un plat à part.
Rincer le wok.
Fin de la préparation :
Délayer la rouroute dans un verre d'eau
Dans le wok, mettre les légumes à feu doux. Saupoudrer des épices tandoori. Ajouter les encornets. Arroser de crème liquide, puis de l'eau avec la rouroute. Laisser mijoter quelques minutes, pour que la préparation s'imprègne des épices et qu'elle épaississe. Ajouter si la préparation est trop épaisse un peu d'eau.
Rectifier l'assiasonnement.
Servir avec du riz basmati.

DSCN6836.JPGDSCN6854.JPGJ'ai reçu il y a quelques jours cette jolie plaque de chocolat  "Tamun" aux saveurs pour le moins originales faites de chocolat au lait, de coriandre et de noix de pécan. Au premier regard, le packaging est superbe, alléchant et ne donne envie que d'une chose, l'ouvrir et gouter ce chocolat. Et effectivement c'est délicieux, la douceur du chocolat au lait fondant, la saveur subtile de la coriandre vraiment très agréable en bouche et le croquant de la noix de pécan. C'est une vraie réussite! Un petit bémol tout de même : Le packaging est magnifique mais la plaque ne fait que 80gr, ce qui est quand même très peu. Je pense que le prix malgré la quantité minime de chocolat sera  élévé tout cela à cause de l'esthétique de l'amballage, et je trouve ça dommage!

Bon appétit!

Publié dans Poissons et crustacés

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chef cuistot 02/11/2010 19:46


On a pas l'habitude de voir des encornets, c'est agréable surtout avec cette note épicée.


Milooo 12/10/2010 10:26


J'aime beaucoup ta façon d'accommoder les encornets, je suis certaine que cela me plaira beaucoup ( ...cela me plait DEJA beaucoup !!! ) Seul bémol, la tribu n'aime pas les encornets, mais je peux
toujours essayer, sait-on jamais ??? Merci Cécile pour toutes tes belles recettes ♥


cannelle68540 11/10/2010 20:12


sublime idée pour cuisiner les encornets!


Pillow Kitchen 10/10/2010 15:38


Un plat très original et super appétissant ! Bon dimanche !


sylvie 10/10/2010 11:57


C'est très sympa.
Bises