Charlotte chocolat poire épicée
L'année est presque finie et je n'ai pas tenue toutes mes résolutions culinaires...J'en ai tenue tout de même quelques unes : Les cannelés, la pâte feuilletée maison...Et! la réalisation d'une charlotte que je vous présente aujoutd'hui.
Même si nous sommes tous ou presque en post-diète Noël et pré-diète Nouvel an (Je vous souhaite en passant de bonnes fêtes de fin d'année!), je vous propose une idée de dessert sympa que je ferai d'ailleurs dans quelques jours pour le Réveillon.
Cette recette provient du blog Juices and Cakes mais nous l'avons découvert grâce à une amie qui nous a converti immédiatement à la charlotte tellement nous l'avons appréciée!
Cette recette, tout en étant légère en bouche, est une véritable gourmandise!
J'ai utiliser le mélange "kawa" de la maison Roellinger, mais vous pouvez utiliser tout simplement un mélange de 4 épices, de la canelle, des épices à pain d'épices, de la fève tonka...bref, vous avez l'embarras du choix!
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 50 gr de sucre
- 200 gr de chocolat
- 1 cuillère à café d'épices Kawa Roellinger (ou 4 épices ou canelle)
- Des biscuits à la cuillères (ou boudoirs, biscuits de reims)
- 1 grosse boite de poires au sirop
Préparation de la mousse au chocolat épicée :
Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux ou au micro-onde.
Quand le chocolat est fondu ajouter les épices et laisser refroidir.
Incorporer ensuite les jaunes d'oeuf.
Monter les blancs en neige et les incorporer doucement à la préparation au chocolat.
Laisser prendre au frigo pendant 1h.
Montage :
Mettre le sirop des poires dans une assiette à soupe.
Faire tremper les biscuits à la cuillère dans le sirop de poire puis les placer tout autour du moule à charlotte.
Mettre ensuite la moitié de la mousse au chocolat, des lamelles de poires, une couche de bicuits à la cuillère, puis de nouveau des lamelles de poires, l'autre moitié de la mousse au chocolat et enfin une couche de biscuits à la cuillère. Mettre le couvercle sur le moule et entreposer au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Au moment de servir, retourner et démouler la charlotte dans un plat à servir.
Déguster sans attendre.
Bon dimanche!