Terrine épicée légère à la courgette et au thon
Les pieds de courgettes continuent de donner en cette fin d'été, et ça tombe bien, j'ai plein de recette mettant en valeur ce si bon légume! Celle que je vous propose aujourd'hui, est inspirée d'une recette du super joli blog de Virginie, Une pincée de gourmandise. Je l'ai d'abord faite sans rien y changer et ce fut délicieux. La version d'aujourd'hui en est inspirée. Du goût, de la légèreté, une texture sympathiquement flan...une réussite qui a beaucoup plu à mes testeurs!
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 300 gr de courgettes (environ 2 courgettes)
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe bombées de maïzéna
- 100 ml de crème liquide légère (5% de matière grasse pour moi)
- 100 ml de lait
- 1 petite boîte de thon
- 6 à 8 tomates séchées
- 1 échalote finement émincée
- Ciboulette
- Piment doux
- 1 cuillère à soupe d'épices à colombo
- Sel et poivre
Préparation :
Couper les courgettes en fines rondelles et les cuire dans une casserole d'eau bouillante 15 minutes. Bien les égoutter.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
A l'aide du fouet électrique, battre les oeufs.
Dissoudre la Maïzéna dans le lait.
Ajouter la crème liquide et le lait. Mélanger à la cuillère. Ajouter le piment doux (une belle pincée mais c'est selon votre goût), le sel, le poivre, la ciboulette ciselée, l'échalote émincée et les épices à colombo.
Couper les tomates séchées en petits morceaux. Emietter le thon. Les ajouter à l'appareil ainsi que les courgettes.
Mélanger délicatement et verser le tout dans un moule à cake en silicone (ou dans un moule classique recouvert de papier sulfurisé).
Cuire 40 minutes au four.
Laisser refroidir et mettre au frigo.
Servir bien frais.
En apéritif, coupé en petits cubes, ça a beaucoup plu!
Bonne journée!
Et ça c'est la version originale de Virginie! Merci pour cette belle recette!