Tarte aux magrets séchés et champignons au vinaigre balsamique
La deuxième recette proposée pour accompagner les vins sélectionnés par Apéro Bordeaux est une tarte à la pâte semi-complète, garnie de magrets de canard séchés, recouverts d'une poêlée aux champignons de Paris et au vinaigre balsamique, le tout décoré de nouveau de magrets séchés. Le vin dégusté avec cette tarte salée était un bordeau supérieur de 2010 : la Bure des Moines. Nous nous sommes vraiment régalés avec cette recette gourmande aux saveurs équilibrées! Je n'ai pas souvent l'occasion d'utiliser des magrets séchés mais c'est là une belle utilisation. Je referai sans hésiter cette tarte gouteuse!
Ingrédients :
Pour la pâte semi-complète :
- 50 gr de farine complète
- 130 gr de farine T45
- 80 gr de beurre
- 3 grosses cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 pincée de sel
- Un soupçon de lait si nécessaire
Pour la garniture de champignons au vinaigre balsamique :
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 500 gr de champignons de Paris coupés en lamelles
- Sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 oeufs
- 100 ml de crème liquide
- Persil
Pour le montage :
- 30 gr + 30 gr de lamelles de magret de canard séché
Préparation :
Pour la pâte semi-complète :
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger les farines, la pincée de sel, le beurre, la crème fraiche jusqu'à former une boule. Ajouter un soupçon de lait si la pâte est trop sèche.
L'étaler dans un moule à tarte beurré et fariné.
La faire précuire au four à 180°C pendant 15 minutes. La pâte ne doit pas être dorée.
Pour la garniture aux champignons au vinaigre balsamique :
Dans une poêle faire revenir les oignons préalablement finement émincés dans du beurre.
Lorsqu'ils sont légèrement dorés ajouter le vinaigre balsamique. Laisser mijoter 3 minutes. Ajouter les champignons en rondelles, le sel et le poivre. Saupoudrer de persil. Mélanger et faire cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus dans les champignons.
Hors du feu ajouter la crème liquide puis les oeufs et mélanger rapidement afin qu'ils ne cuisent pas dans la préparation. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Montage :
Sur la pâte répartir la moitié des lamelles de magrets de canard, délestées du gras.
Verser dessus la préparation aux champignons.
Faire cuire 20 à 25 minutes à 180°C.
Une fois cuite, sortir la tarte et la décorer de l'autre moitié de lamelles de magrets de canard.
Servir sans tarder!
A bientôt!