Tarte aux légumes fondants et lait de coco, exotique et épicée
Revenons à un peu de sérieux avec l'alliance de deux choses que j'aime : les tartes et la cuisine exotique. Au menu ce sera donc une tarte aux saveurs exotiques avec de petits légumes fondants. C'est le genre de plats que j'aime préparer le week end, le samedi plus particulièrement, quand le temps s'écoule doucement, quand on a envie de manger quelque chose de bon sans passer trois heures en cuisine. Cette tarte nous a vraiment régalé : de délicieuses saveurs, des légumes fondants, une pâte moelleuse avec un bord croustillant. A faire et à refaire sans hésiter, et pas que le samedi!
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 1 yaourt nature brassé (soit 125 gr)
- 60 gr de beurre demi-sel fondu
- 200 gr de farine
- Lait
Pour la garniture :
- 1 oignon
- 1 cm de gingembre
- 2 poivrons
- 2 courgettes
- 2 oeufs
- 150 ml de lait de coco
- Sel et poivre
- 1 pincée de piment d'espelette
- Curcuma
- Paprika
- 100 ml de crème liquide
- Gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation de la pâte :
Mélanger la farine, le yaourt et le beurre fondu.
Ajouter un soupçon de lait pour que la pâte forme une boule non collante.
L'étaler dans un moule à tarte beurré et fariné.
Faire précuire la pâte à 200°C. Lorsqu'elle commence à dorer très légèrement, la retirer du four.
Préparation de la garniture :
Emincer finement l'oignon et l'ail.
Epépiner les poivrons et les couper en petits dès.
Eplucher les courgettes et les couper en dès.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l'oignon et le gingembre.
Ajouter ensuite les poivrons et faire fondre 10 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.
Ajouter ensuite les courgettes. Saler et poivrer. Saupoudrer de curcuma, de paprika (plus légèrement). Ajouter la pincée de piment d'espelette.
Bien mélanger et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter ensuite le lait de coco et laisser encore mijoter en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les poivrons soient bien fondants ainsi que les courgettes.
Mettre la préparation sur la pâte.
Faire cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
Bon appétit!