Tarte aux légumes du soleil :
Une tarte réalisée il y a déjà un bon moment, quand les aubergines étaient encore des légumes de saison! Cette tarte est une recette réalisée à quatre mains avec une de mes fidèles testeuses très douée en cuisine et fan de coriandre!
Une belle découverte que cette recette, un petit voyage en méditerranée sans quitter la cuisine, économique mais très agréable et savoureux!
Pour accompagner cette délicieuse garniture, une pâte levée dont la recette vient de mon arrière grand-mère. Comme ont dit : transmise de génération en génération de mère en fille : une pâte croustillante et moelleuse en dedans...hum! sans plus tarder la recette:
Ingrédients pour la pâte levée:
- 1/2 carré de levure de boulangerie
- 1 pincée de sucre
- 3 pincées de sel
- 100 gr de beurre fondu
- 200 gr de farine
Préparation :
Dans un saladier, émietter le demi carré de levure. Ajouter le sel et le sucre et une tasse d'eau tiède.
Laisser reposer 10 min.
Ajouter ensuite le beurre et la farine.
Mélanger pour former une boule. La pâte doit se décoler très facilement des bords.
Etaler à la main dans une tourtière préalablement beurrée et fariné ou recouverte d'un papier sulfurisé.
Faire cuire à blanc au four préchauffé (200°C). C'est assez rapide, je ne pense jamais à surveiller le temps de cuisson.
Ingrédients pour la garniture:
- 1 oignon
- 1 aubergine
- 1 courgette
- Tomates cerises
- Basilic ciselé frais ou surgelé
- Herbes de Provence
- Coriandre
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- 1 brique de crème liquide
- 2 oeufs
- Ail en poudre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir les oignons finement émincés dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter ensuite l'aubergine et la courgette coupées en petit morceaux.
Faire cuire à feu doux.
Vers la fin de la cuisson ajouter les tomates cerises coupées en deux, la coriandre, les herbes de provence, le basilic. Saler et poivrer.
Terminer la cuisson.
Dans un saladier, battre les deux oeufs avec la crème liquide, ajouter un soupson d'ail en poudre, un peu de sel et de poivre.
Mettre les légumes sur la pâte sans mettre le jus de la préparation puis le mélange à base d'oeuf.
Faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 min (Là non plus, nous n'avons pas surveillé le temps de cuisson.)
Bonne dégustation!
Une belle découverte que cette recette, un petit voyage en méditerranée sans quitter la cuisine, économique mais très agréable et savoureux!
Pour accompagner cette délicieuse garniture, une pâte levée dont la recette vient de mon arrière grand-mère. Comme ont dit : transmise de génération en génération de mère en fille : une pâte croustillante et moelleuse en dedans...hum! sans plus tarder la recette:

- 1/2 carré de levure de boulangerie
- 1 pincée de sucre
- 3 pincées de sel
- 100 gr de beurre fondu
- 200 gr de farine
Préparation :
Dans un saladier, émietter le demi carré de levure. Ajouter le sel et le sucre et une tasse d'eau tiède.
Laisser reposer 10 min.
Ajouter ensuite le beurre et la farine.
Mélanger pour former une boule. La pâte doit se décoler très facilement des bords.
Etaler à la main dans une tourtière préalablement beurrée et fariné ou recouverte d'un papier sulfurisé.
Faire cuire à blanc au four préchauffé (200°C). C'est assez rapide, je ne pense jamais à surveiller le temps de cuisson.
- 1 oignon
- 1 aubergine
- 1 courgette
- Tomates cerises
- Basilic ciselé frais ou surgelé
- Herbes de Provence
- Coriandre
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- 1 brique de crème liquide
- 2 oeufs
- Ail en poudre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir les oignons finement émincés dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter ensuite l'aubergine et la courgette coupées en petit morceaux.
Faire cuire à feu doux.
Vers la fin de la cuisson ajouter les tomates cerises coupées en deux, la coriandre, les herbes de provence, le basilic. Saler et poivrer.
Terminer la cuisson.
Dans un saladier, battre les deux oeufs avec la crème liquide, ajouter un soupson d'ail en poudre, un peu de sel et de poivre.
Mettre les légumes sur la pâte sans mettre le jus de la préparation puis le mélange à base d'oeuf.
Faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 min (Là non plus, nous n'avons pas surveillé le temps de cuisson.)
Bonne dégustation!
