Tarte aux daims...Ikéa a du souci à se faire!
Ca y est, j'ai enfin le temps de poster une recette!!! Après avoir demandé aux abonnés de la page facebook de C'est bon, Cécile! ce qu'ils souhaitaient que je publie comme recette, le verdict est tombé : Une recette sucrée (comme c'est étrange ;-)! Et quelle recette sucrée!!! Ca faisait un moment qu'elle me faisait de l'oeil cette tarte! A chaque fois que nous allons à Ikéa, je me dis qu'il faut que je goute cette tarte célèbre avec ces si délicieux daims dont on raffole chez nous...Et puis à chaque fois, je résiste à l'envie irrésistible et me dis que je me laisserai plutôt tenter la prochaine fois...raisonnable, non? Et puis il y a quelques semaines, nous recevions et je me suis décidée : plutôt que de la goûter chez Ikea, je vais la faire moi même...ça ne peut être que meilleur, enfin, sans doute et puis plusieurs recettes circulent sur le net. Je me suis décidée pour celle du blog de Charmela Cuisine d'ici et d'ailleurs mais j'ai conservé ma pâte sablée habituelle. Par contre, j'ai eu un bol en trop de crème pâtissière. Elle a été appréciée de tous sans aucune exception! Amateurs de chocolat, de daims, de gourmandise, de tuerie, cette tarte est pour vous!!! J'ai déjà prévu de la refaire la semaine prochaine! En attendant, voilà la recette! Par contre pour une petite histoire, il faudra encore attendre un peu, j'ai déjà peu de temps pour publier une recette, alors sa petite histoire...
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 125 gr de sucre en poudre
- 125 gr de beurre fondu
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel
- 250 gr de farine
Pour la crème pâtissière :
- 750 ml de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 100 gr de sucre
- 65 gr de farine
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Pour la garniture :
- 200 gr de Daims concassés (Je les ai mixés grossièrement.)
- 200 gr de chocolat noir 70 % (Ou de chocolat Nestlé dessert comme moi)
- 1 cuillère à soupe de beurre (J'ai mis trois cuillères à soupe de crème liquide, ça marche aussi bien!)
Préparation de la pâte sablée :
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger oeuf et sucre.
Ajouter la pincée de sel, le beurre et la farine.
Bien malaxer jusqu'à former une boule qui se décolle du saladier.
Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
Faire pré-cuire la tarte à 180°C environ 15 minutes.
Préparation de la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait et la vanille jusqu'au point d'ébullition.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter ensuite la farine et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et sans grumeau.
Verser peu à peu le lait chaud sur la préparation à base de jaunes oeufs et bien mélanger.
Transférer la préparation dans la casserole et laisser épaissir sur le feu sans cesser de mélanger au fouet.
Couvrir la casserole de film alimentaire et laisser complètement refroidir.
Pour la garniture :
Abaisser la pâte au rouleau, sur un plan de travail fariné, puis en garnir un moule à tarte de 23 cm.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette et cuire 20 mn au four préchauffé à 180° C.
Sortir la pâte du four et la remplir de crème pâtissière jusqu'à 1 cm du bord.
Saupoudrer le dessus de la crème pâtissière de Daims concassés, puis remettre au four pour 8 mn.(J'ai du mettre un peu plus, pour que les daims soient bien fondus comme il faut.)
Faire fondre le chocolat et le beurre (ou la crème liquide) au bain-marie, puis verser la préparation sur la tarte et lisser à la spatule.
Laisser complètement refroidir avant de couper en pointes.
A température ambiante c'est délicieux, mais on a trouvé qu'après un passage au réfrigérateur c'était vraiment divin!
Bonne soirée!