Tarte au flan à la noix de coco
J'ai un petit (gros...) faible pour le flan à la noix de coco de chez Paul. Bien qu'il soit un peu trop sucré, j'adore la texture du flan avec les petites aspérités de la noix de coco, agrémenté d'un lait chaud à la noisette, hum!!!... C'est donc tout naturellement que j'ai voulu en faire un. Après quelques recherches, je me suis inspirée de celui de Doria et ma foi, ce fut un délice! Une bonne pâte fine un peu croustillante sans être craquante, ni sèche et un flan pas trop sucré au bon goût de noix de coco avec les petites aspérités que j'aime tant!
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200 gr de farine T45
- 70 gr de beurre fondu
- 1 oeuf
- Un peu de lait
Pour la garniture :
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 100 gr de cassonade blonde
- 70 gr de maïzena
- 100 gr de noix de coco
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille
Préparation de la garniture :
Délayer la maïzena dans un verre de lait.
Faire chauffer le reste de lait, la cassonnade blonde, la maïzena diluée jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse.
Hors du feu, introduire les oeufs, la noix de coco et l'arôme de vanille.
Bien remuer et laisser refroidir.
Préparation de la pâte :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger farine, oeuf et beurre fondu.
Ajouter progressivement un peu de lait et malaxer délicatement avec vos doigts jusqu'à l'obtention d'une belle boule.
Étaler la pâte dans un plat à tarte à bord assez haut et y verser la préparation.
Enfourner pour 25 min.
Laisser refroidir avant de la déguster.
Vous pouvez même la mettre un peu au réfrigérateur, car le flan frais c'est divin!
Bon week-end!