Tarte au filet de perche mariné et speculoosé
Aujourd'hui je vous propose de déguster une tarte très originale que j'ai trouvé chez Mariellen du blog épices et gourmandises et qui patientait depuis juillet dans mes favoris. Son tour est arrivé et je ne comprends pas pourquoi je ne l'ai pas fait plus rapidement, c'est un délice! Je ne peux que vous la recommander! Les alliances des saveurs sont très sympathiques et inhabituelles. Mr Laddoo et moi même avons été séduits par la douceur de la perche, la note de sucré salé, la légèreté de la préparation! J'ai changé quelques petites choses : marinade du filet de perche dans de la sauce soja, la cuisson préalable des carottes avec de la cannelle pour qu'elles soient encore plus fondantes, un peu moins de spéculoos. La prochaine fois, je remplacerai juste la pâte feuilletée par une pâte brisée maison...Bref, les changements sont minimes, mais le régal est total! Laissez vous tenter!
Pour une tarte d'un diamètre de 30cm :
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 400 g de carottes râpées
- pour moi 1 cuillère à café de cannelle
- pour moi 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pomme Golden
- 1 filet de perche
- pour moi 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 oeufs (2 pour moi)
- 2 yaourts natures ou 20 cl de crème fraîche (1 yaourt nature + 100ml de crème liquide + un peu de lait)
- 3 biscuits Spéculoos (2 biscuits)
- une pincée de sel
- poivre blanc du moulin
Préparation du filet de perche :
Préchauffer le four à 190°C.
Laver le filet, l'essuyer dans du papier absorbant puis le couper en morceaux pas trop petits.
Les placer dans un récipient, arroser de sauce soja et mélanger pour que le poisson s'imbibe de la sauce. Réserver.
Préparation des carottes à la cannelle :
Laver, éplucher et râper les carottes.
Dans une poêle faire suer les carottes dans l'huile d'olive, ajouter la cannelle et saler légèrement. Mélanger et laisser cuire à feu doux. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que la préparation ne brûle pas. Lorsque les carottes sont presque cuites, les retirer de la flamme. Réserver.
Préparation du liant de la tarte :
Mélanger le yaourt avec la crème liquide.
Ajouter les deux oeufs et battre la préparation. Ajouter un peu de lait.
Saler et poivrer.
Montage :
Etaler la pâte feuilletée.Dessus étaler les carottes. Parsemer des morceaux de filet de perche marinés, de lamelles de pomme prélablement épluchée. Saupoudrer de speculoos émiettés. Répartir le liant sur le tout.
Enfourner pour 35 minutes.
Servir aussitôt!
Bon appétit!