Poulet au curry à la façon traditionnelle de l'Inde du Nord
J'ai encore été assez absente ces derniers jours, mais pour la bonne cause : un spectacle de danse indienne à préparer, des répétitions à organiser, de petits réglages à faire...Résultat, pas de temps pour le blog, ni pour la cuisine...Mais le spectacle s'est très bien passé, le public a beaucoup apprécié et les danseuses étaient parfaites, une belle soirée!
Maintenant, je peux revenir à mon blog, à la cuisine et surtout continuer ce menu commencé la semaine dernière et que je n'ai pas fini de vous présenter. Je vous propose un poulet au curry, vous me direz que ça n'a rien de bien original mais celui-ci à la particularité d'avoir les saveurs de ceux qu'on peut déguster en Inde. C'est une recette que j'ai dégoté dans le livre Mes petits currys de Jody Vassalle. Laissez vous tenter par ce plat raffiné et aux parfums aussi multiples que divins! Avec du riz basmati, ce fut un délice!
Maintenant, la recette :
Pour 4 à 6 personnes :
Ingrédients :
- 3 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 oignon rouge (pour moi blanc)
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais émincé
- 2 cuillères à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de garam masala
- 1/2 cuillère à café de chili fort
- 1 cuillère à café de curry de Madras
- 500 gr d'escalope de poulet détaillés en morceaux pas trop petits
- 400 gr de tomates concassées en boite
- 12 cl de fond de volaille
- 25 cl de lait de coco
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Mixer ensemble l'oignon, l'ail et le gingembre pour obtenir une pâte onctueuse, à la façon traditionnelle de l'Inde du Nord.
Chauffer l'huile dans un wok, puis y faire revenir le mélange oignon, gingembre et ail 15 minutes à feu moyen.
Ajouter ensuite les épices et continuer la cuisson 3 minutes jusqu'à ce qu'elles libèrent tout leur parfum.
Incorporer le poulet et le faire revenir 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Mouiller avec le fond de volaille et le lait de coco puis ajouter les tomates et le sel.
Porter à ébullition, réduire le feu et laisser frémir 15 minutes à couvert.
Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson 15 minutes de plus, jusqu'à ce que le poulet soit tendre.
Régalez-vous!