Poêlée de légumes et boeuf apportée par le petit Porteur
J'aimerais aujourd'hui vous entraîner dans l'Histoire, remonter les siècles, aller plus loin que le 19ème siècle, remonter le temps jusqu'au Siècle des Lumières (18ème siècle), de la Monarchie absolue et vous présenter ce petit garçon, qui, si j'avais vécu à cette époque sous les traits d'une bourgeoise qui fait son marché, aurait porté dans sa grande panière le fruit de mes achats pour ce repas : poivrons, courgettes, boeuf... Sans rechigner, cette besogne étant son métier, il aurait acheminé ces ingrédients jusqu'à ma demeure. Ce dur métier est celui de porteur.
A une époque où le rococo domine, son art surprend et n'est pas pour flatter le goût dominant pour ce qui est flamboyant et chargé. Sa peinture est empreinte d'un réalisme dépouillé d'où ressort un grande densité psychologique. Il fait du mendiant un de ses thèmes de prédilection , ce qui lui vaudra son surnom de "pitocchi". Devant un décor sobre et sombre, un petit garçon pauvrement vêtu, assis sur des pierres grossièrement taillées, nous observe d'un regard triste et mélancolique, ce qui ne peut manquer d'attirer notre regard. Sa main droite tient un panier garni d'oeufs ainsi qu'un coq. Une grande panière à anse, presque aussi haute que lui, lui permet de porter d'avantage de charges. Sans chercher à marquer la supériorité d'une classe par rapport à la réalité populaire qu'il représente, ni insister sur l'aspect pittoresque de la scène, Ceruti représente ce petit garçon avec une totale gravité, un réalisme rude, insistant et sans doute dérangeant pour la haute société de l'époque, qui vise à montrer la misère du bas peuple, l'absence d'avenir et les inégalités. En effet, quel avenir pour ce petit garçon? Lui-même a son expression n'a pas d'espoir. Probablement analphabète et devant subvenir aux besoins de sa famille, son avenir semble identique à cette scène. Porteur il est, porteur il restera...
J'espère que ce tableau vous aura autant ému que moi, sinon, observez-le bien, observez le regard de ce petit garçon qui en dit long...
Bien sûr pour les ingrédients de cette recette, je n'ai pas fait appel à un porteur. J'ai fait ce petit plat pour ma maman, sur le pouce, en suivant mon inspiration et le contenu de ses placards. C'était vraiment pas mal, légèrement épicé tout en restant très doux!
Ingrédients pour 2-3 personnes:
- Un rond de filet de bœuf assez gros pour deux personnes
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- Ail en poudre
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 demi-briquette de crème liquide
- Cumin
- Herbes de Provence
Préparation :
Couper le bœuf en gros dès et réserver.
Couper la courgette en rondelles et le poivron en lamelles.
Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir le poivron.
Ajouter ensuite l’ail et les courgettes, laisser fondre quelques minutes.
Ajouter ensuite le cumin, les herbes de Provence, la crème liquide.
Saler et poivrer.
Ajouter le bœuf en dès et faire cuire juste quelques minutes.
Faire très attention à la cuisson du boeuf afin qu'il ne soit pas trop cuit.
Ce plat peut être servi avec du riz, de la semoule. En ce qui me concerne, c’était un mélange de boulgour et quinoa.
Bon week-end!
J'espère que ce tableau vous aura autant ému que moi, sinon, observez-le bien, observez le regard de ce petit garçon qui en dit long...
Bien sûr pour les ingrédients de cette recette, je n'ai pas fait appel à un porteur. J'ai fait ce petit plat pour ma maman, sur le pouce, en suivant mon inspiration et le contenu de ses placards. C'était vraiment pas mal, légèrement épicé tout en restant très doux!
- Un rond de filet de bœuf assez gros pour deux personnes
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- Ail en poudre
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 demi-briquette de crème liquide
- Cumin
- Herbes de Provence

Couper le bœuf en gros dès et réserver.
Couper la courgette en rondelles et le poivron en lamelles.
Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir le poivron.
Ajouter ensuite l’ail et les courgettes, laisser fondre quelques minutes.
Ajouter ensuite le cumin, les herbes de Provence, la crème liquide.
Saler et poivrer.
Ajouter le bœuf en dès et faire cuire juste quelques minutes.
Faire très attention à la cuisson du boeuf afin qu'il ne soit pas trop cuit.
Ce plat peut être servi avec du riz, de la semoule. En ce qui me concerne, c’était un mélange de boulgour et quinoa.
Bon week-end!