Poêlée de gésiers de volaille et champignons au vinaigre balsamique
Je ne suis pas très assidue en ce moment! Rassurez-vous, je n'ai pas l'intention de laisser tomber le blog, j'ai juste différentes choses à faire en ce moment qui me prennent du temps. Le blog passe donc en arrière plan, mais je n'ai pas pour autant arrêté de cuisiner. Il faut bien se nourrir après tout!
Je vous propose donc un plat de saison! En effet, les fêtes de fin d'années arrivent à grands pas. Tout le monde s'active, cherche Le cadeau qui fera plaisir, élabore son menu et donc farfouille à la recherche de la recette miracle qui fera de lui LE cordon bleu de la soirée. Je ne m'aventurerai pas à vous dire que ce plat fera de vous ce cordon bleu, mais comme nous nous sommes énormément régalés avec ce plat savoureux, je vous propose de vous laisser séduire. Vous pouvez le déguster en plat principal comme nous ou alors en entrée en plus petite quantité!
Alors amateurs de bons plats, à vos stylos et carnets de recette!
Pour 2 personnes en plat principal ou 4 personnes en entrée :
Ingrédients :
- 300 gr de gésiers de volaille
- 150 gr de lardons
- 300 gr de champignons
- 1 échalote
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Sel et poivre
- Salade (mesclun)
- Vinaigre de framboises
- 5-6 noix concassées grossièrement
- 3 tranches de pain (pour nous pain aux noisettes)
- Beurre
Préparation des croutons :
Couper le pain en cubes.
Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre, saler et faire dorer les croutons, sans les faire crâmer !!!
Réserver.
Préparation des champignons :
Nettoyer les champignons, les couper en lamelles et les faire revenir dans une cuillère à café d’huile d’olive. Saler et poivrer légèrement. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient cuits et que l’eau se soit en majorité évaporée.
Réserver.
Préparation des gésiers :
Eplucher et émincer finement l’échalote.
Faire suer les lardons dans l’eau bouillante, égoutter.
Récupérer un peu de graisse des gésiers et le mettre à chauffer dans une poêle.
Faire revenir les échalotes. Ajouter ensuite les champignons et les lardons, poivrer et laisser revenir 3 minutes.
Ajouter ensuite les gésiers. Bien les détacher. Mélanger et faire cuire. Je n’ai pas surveillé le temps de cuisson. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. En fin de cuisson verser une cuillère à soupe de vinaigre balsamique dans la poêle. Bien mélanger. Arrêter la cuisson.
Montage :
Dans une assiette, mettre un lit de salade. La parsemer de quelques gouttes de vinaigre de framboise et d’huile d’olive.
Répartir la préparation de gésiers dans les assiettes.
Saupoudrer des noix concassées et décorer des croutons.
Servir et déguster sans tarder !
Bonne journée!