Nouvelle venue sur la planète "Cuisine" !!!
J’aime la Cuisine, autant cuisiner que la déguster.
La cuisine c’est le plaisir de tester, de rajouter mon grain de sel dans une recette, d’en créer, de découvrir des alliances de parfums, d’arômes, de goûts, de couleurs…
La cuisine a aussi rapport avec la notion de plaisir : le plaisir de cuisiner, le plaisir de déguster, le plaisir de faire plaisir à la famille, aux amis : voir les sourires gourmands, les yeux qui pétillent, les bouches qui salivent par l’odeur alléchés.
Mais pour moi la cuisine n’est pas qu’une question de goût et d’alliance, c’est aussi un terrain de recherche vaste et plein de surprises. Etudiante en histoire et histoire de l’art (entre les deux mon cœur balance), la cuisine fait partie de notre ordinaire depuis des siècles et s’est modifiée selon le contexte économique et culturel, selon les traditions et les coutumes, selon le pays et le climat… tout ce qui fait aujourd’hui la diversité de la cuisine…
Nous avons la chance de pouvoir, à l’opposé des générations précédentes, cuisiner presque tous les aliments, les épices, les condiments que nous voulons. Avec l’ouverture des pays sur l’extérieur, le brassage des cultures et des peuples, la cuisine a suivi cette ouverture : ce n’est plus étonnant pour nous de cuisiner un curry, un tajine, des pancakes, des sushis…
Je vous propose donc dans ce blog, non seulement de découvrir mes petites expériences et découvertes culinaires, mais aussi de voyager dans l’histoire de la cuisine à travers les témoignages laissés par les artistes et les écrivains.Bonne lecture gourmande!