Muffins chocolat - banana-vanille curd pour la Belle Chocolatière
Ces délicieux petits muffins auraient été parfaits sur le plateau de la Belle Chocolatière!
Le chocolat, que l'on servait au 18ème siècle, nous aurait sans aucun doute surpris et était très différent du breuvage que nous connaissons aujourd'hui! Epais, ce liquide était fouetté avant d'être servi. Composé de cacao, de sucre, de cannelle et de vanille, il était commercialisé en tablettes et consommé dissous dans de l'eau chaude ou du lait chaud. Ce n'est qu'au 19ème siècle, que l'on commença à dégraisser les fèves de cacao, le rendant moins nourrissant mais beaucoup plus digeste.
C'est pourtant bien pour sa valeur nutritionnelle que le chocolat doit sa popularité initiale. Importé au 16ème siècle d'Amérique latine par les Espagnols, cette boisson nutritive et sucrée leur permettait de surmonter les affres de la faim en période de jeûne. En effet, si l'Eglise demandait de s'abstenir totalement de nourriture, elle autorisait les fidèles à absorber des liquides. Quel meilleur remède que cette boisson divine?
Toute liquide ou épaisse qu'elle soit, je n'aurais pas été contre de goûter cette boisson telle qu'on la dégustait au 18ème siècle!
Pour cette recette de muffins, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur 750 gr.
Pour 6 gros muffins ou 8 petits :
Ingrédients :C'est pourtant bien pour sa valeur nutritionnelle que le chocolat doit sa popularité initiale. Importé au 16ème siècle d'Amérique latine par les Espagnols, cette boisson nutritive et sucrée leur permettait de surmonter les affres de la faim en période de jeûne. En effet, si l'Eglise demandait de s'abstenir totalement de nourriture, elle autorisait les fidèles à absorber des liquides. Quel meilleur remède que cette boisson divine?
Toute liquide ou épaisse qu'elle soit, je n'aurais pas été contre de goûter cette boisson telle qu'on la dégustait au 18ème siècle!
Pour 6 gros muffins ou 8 petits :
- 50 gr de beurre
- 80 gr de sucre
- 2 oeufs
- 50 gr de farine
- 120 gr de chocolat
- 1/2 sachet de levure chimique
- Banana-vanille curd
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde.
Battre les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la farine, la levure puis le mélange chocolat/beurre.
Remplir un tiers des moules, mettre une cuillère à café de banane curd puis ajouter deux tiers de la préparation au chocolat.
Enfourner pour 15 minutes à 200°C.
Déguster tiède.
Bon appétit!