Les Paniers à Pâtisser de Léa : La pâtisserie pas à pas
Léa m'a contactée il y a quelques semaines pour savoir si j'avais envie de tester le concept des Paniers à Patisser, entreprise roubaisienne qu'elle a créé dans le but (entre autre! ;-) ) de soulager les angoissés de la pâtisserie.
Je ne connaissais pas cette entreprise qui pourtant se trouve dans ma région. Je suis donc allée sur le site et ai trouvé que c'était ingénieux. J'ai donc accepté de réaliser une de ces recettes.
Le concept?
La cuisine et plus particulièrement la pâtisserie ont la côte en ce moment, il n'y a qu'à voir toutes ces émissions, magasines, sites qui fleurissent pour s'en convaincre! Pourtant pâtisser n'est pas simple et cela peut nous procurer des angoisses : des ingrédients introuvables, la recherche de produits de qualité, des termes incompréhensibles. Résultat : l'esthétique des pâtisseries laisse parfois à désirer.
Aussi Léa a décidé de prendre le problème à bras le corps afin de vous simplifier la vie et de reléguer vos angoisses pâtissières au placard!
Son but : rendre facilement accessible la pâtisserie à tous!
Elle cherche pour vous et sélectionne les recettes, les teste plusieurs fois jusqu'à obtenir un résultat aussi beau que bon, réécrit les recettes afin que tous les comprennent, sélectionne des ingrédients de qualité, les pèse, les reconditionne pour n'avoir que le nécessaire et pas des paquets d'un kilo quand 10 gr sont nécessaires!
La démarche est simple, vous commander sur le site Internet le paniers à pâtisser qui vous plait : vous avez le choix entre des tartes, des mille-feuilles, des mousses...chacun y trouvera son bonheur! J'ai opté pour la tarte exotique, constitué d'une pâte sucrée, recouverte de crème de mangue, d'une compotée de passion, décorée de meringues suisses et de petits morceaux de chocolats blancs colorés.
J'ai convenu avec Léa d'un moment idéal pour être livrée et un beau vendredi de février j'ai reçu ceci :
Tout y était : les ingrédients secs, frais, les fruits... Le tout soigneusement emballé, présenté, expliqué. Cela donnait envie de se plonger immédiatement dans la réalisation de la recette!
Je me suis mise au travail dès l'après-midi afin de pouvoir déguster la tarte le lendemain soir, il ne s'agissait pas de perdre les fruits et ingrédients frais!
A chaque étape correspond une couleur qui se trouve sur les paquets correspondants, avec ça impossible de se tromper! (En jaunes, les ingrédients de la crème de mangue, en vert ceux de la compotée de passion...)J'ai suivi bien sagement toutes les étapes une à une et cette tarte a été terminée sans encombre le lendemain après-midi. Aucune difficulté, tout était bien expliqué. Le fait de ne rien peser est très très confortable, c'est un gain de temps et ça évite l'étape "rangement des ingrédients utilisés dans les armoires"!
La dégustation quant à elle nous a amené sur les lèvre des "hum!", des "ha!", des "C'est trop bon!". Bref, vous l'aurez compris c'est une très belle réussite avec des goûts et des textures harmonieuses!
Alors à tous les angoissés de la pâtisserie, à ceux qui n'ont pas le temps de faire les courses, qui n'ont pas envie de tout sortir des placards, de tout peser puis de tout ranger, qui détestent le jargonnage...la réalisation de pâtisseries aussi attrayantes que délicieuses est encore possible!
Un tout petit bémol, le prix est assez élevé mais c'est l'assurance de réaliser des pâtisseries qui en jette sans aller l'acheter toute faite! Laisser vous tenter, courrez sur le site de Léa, ou retrouvez-la sur Facebook, elle se donne beaucoup de mal pour que vous excelliez en pâtisserie! :-)
Vous voulez la preuve que la recette est très bonne : je la refais en ce moment même pour la déguster en famille dimanche!