Jeu interblog n°12 : Biscuits salés aux noix de cajou pour l'apéritif!
Et oui, nous ne sommes qu'au milieu du mois de décembre mais il est déjà temps de publier la recette pour le Jeu Interblog organisé par le forum Plaisirs Gourmands. Comme les fêtes arrivent à grands pas et que tout le monde est très très occupé à les préparer, la publication de la recette a été avancée à ce jour.
Pour cette fois, je suis aller chercher l'inspiration chez Roseline du blog A table, c'est prêt! tandis que Scarlet Rose du blog Cuisine addict est venue chez moi.
Après mûre réflexion, j'ai porté mon choix sur ses très mignons biscuits salés à la noix de cajou. je les ai servi lors d'un apéro en famille et tout le monde à apprécié leur bon goût et leur texture à la fois légèrement friable et sableuse. Une belle idée qui change des traditionnels biscuits apéritifs. Je n'ai presque rien changé la recette, et j'ai fait des biscuits ayant la forme de cookies.
Pour une vingtaine de biscuits :
Ingrédients :
- 75 g de noix de cajou non salées ( + une poignée concassées : pas mis)
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de farine
- 75 g de margarine (pour moi : beurre demi-sel fondu)
- 1/2 cuillerée à café de sel fin
- 1 cuillerée à café de poudre à lever
- Un soupçon de lait
Préparation :
Torréfier les noix de cajou 4-5 mn à la poêle en surveillant bien pour ne pas laisser trop colorer. Réserver dans une assiette.
Broyer finement les noix de cajou et verser la poudre dans un saladier.
Ajouter les jaunes d'oeufs et la margarine ramollie (ou le beurre fondu). Mélanger à fourchette.
Incorporer la farine et la poudre à lever. Saler.
Travailler la pâte à la main et ajouter 1 ou 2 cuillerée(s) à soupe d'eau (pour moi de lait) pour former une boule.
Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettre au frais 1 heure.(Pour moi faire des petites boules puis les aplatir en les posant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pas de temps d'attente)
Préchauffer le four Th 200.
Saupoudrer si vous le souhaitez de noix de cajou concassées et enfourner pour 15 à 20 mn.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Bon dimanche!