Gâteau mousseux et fondant au chocolat et à la noix de coco
Si vous voyagez sur le blog, vous verrez qu'il n'y a pas beaucoup de recettes de gâteaux au chocolat. J'adore le chocolat mais les desserts au chocolat ne sont pas ceux que je réalise systhématiquement! Quand j'étais gamine, c'était l'inverse, rien n'était aussi bon qu'un dessert au chocolat! Aujourd'hui mes goûts ont évolué : la tarte au citron et le cheesecake ont désormais mes faveurs. Je vous en propose toutefois une version dénichée chez Trinidad, une tuerie fondante, mousseuse, très chocolatée accompagné d'une sauce au chocolat... comme s'il n'y en avait pas assez. ;-) Je vous recommande vivement cette recette!
Pour 6 à 8 personnes :
Ingrédients :
- 6 oeufs
- 250 gr de chocolat noir
- 125 gr de beurre
- 150 gr de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe rases de farine
- 2 cuillères à café rases de levure chimique
- 75 gr de noix de coco râpée
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, incorporer le beurre mou puis le sucre et bien mélanger. Laisser tiédir la préparation.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Incorporer les jaunes, un à un dans la préparation, en remuant vivement.
Continuer en mettant la farine et la levure. Bien remuer.
Monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement au mélange précédent, en soulevant bien la masse. Ajouter la noix de coco.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et enfourner.
Baisser immédiatement la température à 120°C.
Au bout de 15 minutes, baisser de nouveau la température à 100°C et continuer la cuisson 1 heure (temps de cuisson total 1h15). Le gâteau doit être cuit mais fondant, ajuster la cuisson en
fonction de votre four. Sortir le gâteau du four, laisser tiédir avant de démouler.
Servir avec une sauce chocolat ou une crème anglaise.
Bon appétit!