Galette Frangipane et compotée de rhubarbe vanillée
Je sais qu'il est un peu tard pour vous proposer une recette de galette, mais je sais que je risque d'oublier de vous la proposer l'année prochaine, si je ne la publie pas tout de suite! Au moins cela vous donne des idées pour la galette 2014!
Pour cette dernière version réalisée il y a quinze jours, je vous propose le duo frangipane/rhubarbe avec une légère touche de vanille. La frangipane permet d'atténuer l'acidité de la rhubarbe sans toutefois effacer son goût. C'est donc une galette aux saveurs très douces que je vous propose.
Ingrédients :
Pour la compotée de rhubarbe vanillée :
- 500 gr de rhubarbe surgelée
- 50 gr de sucre en poudre (plus ou moins selon les goûts...)
- 1/2 gousse de vanille fendue en deux
Pour la frangipane :
- 75 gr de beurre fondu
- 100 gr de sucre en poudre
- 200 gr d'amandes en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 3 oeufs
Autre :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 fève (Je l'oublie la plupart du temps!)
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- Sucre glace
Préparation de la compotée de rhubarbe vanillée :
Faire cuire la rhubarbe avec la vanille et le sucre jusqu'à ce qu'elle compote. Ajouter du sucre si nécessaire.
Réserver. Laisser refroidir 1/2 heure environ.
Préparation :
Mélanger le sucre, la poudre d'amande, le beurre fondu, la vanille liquide.
Ajouter les oeufs. Bien mélanger.
Dans une tourtière ou sur une plaque à pâtisser, étaler la première pâte feuilletée.
Ajouter la fève.
Verser la préparation équitablement en laissant un bord.
Retirer la gousse de vanille de la compotée de rhubarbe puis répartir cette derière au dessus de la frangipane.
Poser sur le dessus la seconde pâte feuilletée et recourber les bords.
Dorer la surface avec un jaune d'oeuf battu délayé dans un soupçon d'eau.
Mettre au four préchauffé à 200°C pour 20-25 min (Je n'ai pas surveillé le temps de cuisson.) Au bout de 10 minutes saupoudrer de sucre glace et poursuivre la cuisson.
Déguster tiède ou froid.