Curry de tacaud aux poivrons de "l'Epicière du village"
Les fêtes viennent à peine de se terminer et après des plats bien copieux, des recettes gastronomiques, des desserts en pagaille et toutes sortes de gourmandises...une envie d'un peu de légèreté se fait sentir! Je vous propose donc une recette toute en épices et en légèreté avec en prime (reprenons nos bonnes résolutions de vous cultiver un peu) un tableau fascinant de Gerrit Dou (1613-1675) : l'Epicière du village.
Chaque élément exhale son parfum : le fumet automnal du jambon suspendu au plafond de la boutique, la tresse d'ail ou d'oignon enivre le jambon et la boutique de ses éfluves piquantes, des boites, pots et bocaux bien alignés sur l'étagère contiennent chacuns un produit différent dont les senteurs devaient agréablement parfumer les cuisines, des légumes, carottes et panais à l'agréable odeur de noisette, des pommes, une jarre en terre sertie d'osier contenant l'huile que l'on vend à la pinte, au détail tandis qu'un tonneaux à peine visible contient un aliment dont on fait grand usage à l'époque : le vinaigre...L'épicière vante avec passion la qualité des denrées à deux clientes avec des termes répétés inlassablement chaque jour. Son univers est son épicerie et son souci réside uniquement dans le désir de satisfaire aux besoins de ses clients tout en participant à quelques commérages. Cette épicerie, seul endroit où se procurer certaines denrée, était également un important lieu de rencontre, d'échanges d'informations, de commérages où l'on discutaient tout en humant de divines senteurs souvent venues de loin, un moyen rare de s'évader vers des contrées aussi inconnues qu'attirantes...
Continuons notre voyage avec cette recette douce et délicieuse :
CURRY DE TACAUD AUX POIVRONS :
Ingrédients :
- 2 poivrons (un rouge et un jaune)
- 2 filets de tacaud
- 1 échalote
- 2 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 cuillère à café de maïzéna
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à café bien bombée de curry
Préparation :
Emincer finement l’échalote.
Laver, épépiner et couper en petits dès les poivrons.
Dans un wok, Faire revenir l’échalote émincée dans l’huile d’olive.
Ajouter ensuite les poivrons. Laisser fondre à feu doux quelques minutes.
Ajouter ensuite la sauce soja, le curry, saler et poivrer. Faire mijoter une dizaine de minutes à feu doux.
Laver, essuyer et couper en morceaux les filets de tacaud.
Délayer la maïzena dans un verre d’eau.
Ajouter le poisson aux poivrons ainsi que la maïzéna délayée.
Laisser cuire une dizaine de minutes. La sauce doit épaissir.
Ajuster l’assaisonnement si nécessaire et délayer la crème fraîche.
Servir sans tarder avec du riz basmati.
Bon appétit!
(Sources partielles : Cuisine et peinture au Louvre, Yves Pinard, Séverine Quoniam, Jean-Pierre Cuzin.)