Clafoutis-crumblelisé aux pommes pour la "nature morte à la soupière"
Pour la fête des grand-mères, dimanche dernier, j'ai préparé ce dessert dont j'ai trouvé la recette chez Philo qui l'avait trouvé chez Pralinette. A la fois fondant et croquant, c'est une véritable gourmandise! Le principal ingrédient de ce dessert, la pomme, m'a fait pensé à un tableau de Paul Cézanne (1839-1906) : Nature morte à la soupière.
Au premier plan, une table recouverte d'une nappe rouge à motifs orientaux, dessus une soupière fermée, en faïence, vivement colorée, de type provençal qui cache une sombre bouteille bien bouchée, seule tâche foncée du tableau. Sur la droite, d'un panier en osier débordent des pommes dont deux sont tombées à l'avant. Celle de gauche pourrait être en fait un citron sans pouvoir cependant l'affirmer à cause de sa disposition. Pas doute en revanche pour les autres.
Laissons la soupière pour une prochaine recette de soupe et concentrons nous plutôt sur la Nature morte.
Rangé sous l'étiquette "impressionnsite", l'oeuvre de Cézanne va au delà de l'impressionnisme et reste parfois mal comprise. Dans ses oeuvres, se retrouve une population impressionnante de fruits : les poires sont les plus fréquentes. Viennent ensuite des oranges et des citrons et quelques pêches, cerises, figues, un peu de raisin. Mais la star, c'est la pomme!
La pomme, très symbolique, a tout de même un passé prestigieux mais quelque peu chargé. Cézanne s'est intéressé à travers ses tableaux à l'aspect symbolique de la pomme avec la réalisation d'un Jugement de Pâris dans les années 1880, aujourd'hui disparu. Il a également réalisé des dessins représentant la Discorde jetant la pomme destinée "à la plus belle". La pomme représente donc tout ce que désirent toutes les femmes, le prix de la beauté, le don par excellence, mais aussi le germe de la destruction.
Mais comment est la pomme chez cézanne? Pure, propre comme si elle venait d'être lavée, elle est mûre, intacte et fermée. Par la couleur et par la touche, il nous fait une représentation ouverte d'un objet fermé envahit par la lumière de l'atelier.
Certes, en dégustant ce dessert, je n'ai pas pensé à l'aspect symbolique de mon ingrédient principal, mais ai plutôt apprécié son parfum doux et agréable, combiné à une légère note de vanille et de cannelle.
Je n'ai presque rien changé à cette recette parfaite.
Ingrédients pour le clafoutis :
- 200 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 100 grs de beurre
- 3 œufs
- 200 ml de lait
- 4 pommes
- 1 cuillère à soupe d'arôme naturel de vanille
Ingrédients pour le crumble :
- 80 grs de beurre salé à la fleur de sel
- 100 grs de farine (80 grs chez Pralinettes)
- 80 grs de cassonade
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation du clafoutis :
Préchauffer le four à 180° C.
Battre les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine, le lait et le beurre fondu.
Peler et couper les pommes en fines tranches.
Mélanger les pommes à la pâte.
Verser dans un moule beurré et fariné.
Préparation du crumble :
Mélanger la farine, la cassonade et la cannelle.
Incorporer le beurre avec les doigts jusqu'à obtenir un sablage grossier.
Déposer le crumble sur le clafoutis.
Faire cuire au four pendant 40 minutes (s'il colore trop, couvrir d'un alu pour terminer la cuisson).
Voila de quoi nourrir l'esprit puis l'estomac!
Je remercie beaucoup Souad du joli blog Délices au pays des merveilles de m'avoir tagué. Elle me propose de dévoiler ma dixième photo de mon dossier photo. J'ai choisi la dixième de mon dossier de photos de recettes :
Il s'agit de délicats petits sablés amandes/fleurs d'oranger réalisé pour mes paniers gourmands de Noël.
Bonne journée!
Laissons la soupière pour une prochaine recette de soupe et concentrons nous plutôt sur la Nature morte.
Rangé sous l'étiquette "impressionnsite", l'oeuvre de Cézanne va au delà de l'impressionnisme et reste parfois mal comprise. Dans ses oeuvres, se retrouve une population impressionnante de fruits : les poires sont les plus fréquentes. Viennent ensuite des oranges et des citrons et quelques pêches, cerises, figues, un peu de raisin. Mais la star, c'est la pomme!
La pomme, très symbolique, a tout de même un passé prestigieux mais quelque peu chargé. Cézanne s'est intéressé à travers ses tableaux à l'aspect symbolique de la pomme avec la réalisation d'un Jugement de Pâris dans les années 1880, aujourd'hui disparu. Il a également réalisé des dessins représentant la Discorde jetant la pomme destinée "à la plus belle". La pomme représente donc tout ce que désirent toutes les femmes, le prix de la beauté, le don par excellence, mais aussi le germe de la destruction.
Mais comment est la pomme chez cézanne? Pure, propre comme si elle venait d'être lavée, elle est mûre, intacte et fermée. Par la couleur et par la touche, il nous fait une représentation ouverte d'un objet fermé envahit par la lumière de l'atelier.
Je n'ai presque rien changé à cette recette parfaite.
Ingrédients pour le clafoutis :
- 200 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 100 grs de beurre
- 3 œufs
- 200 ml de lait
- 4 pommes
- 1 cuillère à soupe d'arôme naturel de vanille
Ingrédients pour le crumble :
- 80 grs de beurre salé à la fleur de sel
- 100 grs de farine (80 grs chez Pralinettes)
- 80 grs de cassonade
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préchauffer le four à 180° C.
Battre les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine, le lait et le beurre fondu.
Peler et couper les pommes en fines tranches.
Mélanger les pommes à la pâte.
Verser dans un moule beurré et fariné.
Préparation du crumble :
Mélanger la farine, la cassonade et la cannelle.
Incorporer le beurre avec les doigts jusqu'à obtenir un sablage grossier.
Déposer le crumble sur le clafoutis.
Faire cuire au four pendant 40 minutes (s'il colore trop, couvrir d'un alu pour terminer la cuisson).
Voila de quoi nourrir l'esprit puis l'estomac!
Je remercie beaucoup Souad du joli blog Délices au pays des merveilles de m'avoir tagué. Elle me propose de dévoiler ma dixième photo de mon dossier photo. J'ai choisi la dixième de mon dossier de photos de recettes :
Bonne journée!