Cake divin au chocolat et aux blancs d'oeuf
Si comme moi vous avez toujours un stock pharamineux de blancs d'oeuf dont ne vous savez que faire ou que vous ne voulez pas les utiliser dans les éternelles meringues ou financiers, cette recette risque fort de vous intéresser!!!
Et oui, un dimanche de printemps, je me suis retrouvée avec 5 blancs d'oeufs...Le casse-tête! Qu'allais-je en faire??? Là, il faut bien avouer qu'Internet est tout de même magique! Après une petite recherche, je suis tombée sur ce cake au chocolat, qualifié de divin par Chritelle, son auteur. "Divin" et "chocolat", il n'en fallait pas moins pour nous convaincre M. Laddoo et moi-même, que ce dessert ferait un goûter idéal! Et il a particulièrement bien rempli sa mission. Le plus dur a été de ne pas l'engloutir en une seule fois. A refaire au prochain surplus de blancs d'oeuf!
Ingrédients :
- 150 gr de chocolat noir
- 150 gr de beurre mou (pour moi du beurre fondu)
- 150 gr de sucre (pour moi, 120gr on suffit)
- 125 gr de farine
- 5 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger le beurre mou ou fondu avec le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse de couleur pâle.
Faire fondre le chocolat au bain marie et l’ajouter au mélange. Incorporer la farine petit à petit.
Beurrer un moule à cake et le réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser le tout dans le moule à cake et enfourner pour 45 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Bon appétit!
Testé et approuvé