Brioches suisses à la crème pâtissière/pépites de chocolat...Vacances!

Publié le par Cécile

Ca y est nous avons enfin internet chez nous! Après bien des semaines, la ligne est rétablie! J'avoue que je ne suis pas mécontente! Je vais pouvoir de nouveau poster des recettes régulièrement et vous parler de tableaux! ...Oui, mais!...Nous partons demain pour quinze jours de vacances très attendues, je reporte donc mon véritable retour sur la blogosphère de quelques semaines! Mais plutôt que de vous dire bêtement à bientôt, je vous propose la recette de ce que j'ai préparé pour agrémenter nos pauses gourmandes sur la route des vacances : Des brioches suisses à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat, de véritables merveilles que j'ai réalisé pour la première fois il y a plus d'un an et que je refais seulement aujourd'hui, alors que c'est délicieux! Et oui, il y a tellement de bonnes choses en cuisine qu'il n'est pas possible de toujours refaire rapidement une recette qui a été très appréciées, la liste à tester est beaucoup trop longue! J'ai réalisé la recette du blog Mes P'tits Délices d'après l'ouvrage Brioches et viennoiseries de Christophe Felder. J'ai juste sauté l'étape du badigeonnage de sucre mais je vous l'indique quand même si vous voulez réaliser la recette dans sa totalité! Je n'ai pas utilisé de robot mais une machine à pain, j'ai donc mis dans la cuve tous les ingrédients, le programme pâte seule et ça a très bien fonctionné!
DSCN8753.JPGPour 10 brioches individuelles:
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche:
- 250 gr de farine t45
- 30 gr de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure briochin
- 3 oeufs(150 g)
- 2 cuillères à soupe de lait
- 165 gr de beurre à température ambiante
Pour la crème pâtissière:
- 250 ml (250 gr) de lait entier (Pour moi du demi-écrémé)
- 1 cuillère à café de beurre
- 1/2 gousse de vanille ou d'arôme naturel de vanille (facultatif)
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 gr de sucre
- 20 gr de maïzena(ou de poudre à flan)
- 1 cuillère à soupe rase de farine
Pour la garniture et les finitions:
- 120 gr de pépites de chocolat
- 25 gr de sucre semoule
- 2.5 cl (25 gr)  d'eau
Pour la dorure:
- 1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau
DSCN8763.JPGPréparation de la pâte à brioche :
Verser la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur. Ajouter les oeufs et le lait. Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente.
Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre bien mou puis pétrir de nouveau à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique. Elle se décolle des bords de la cuve.
Laisser pousser la pâte pendant 1 heure voire 1 h30 à température ambiante couverte d'un torchon.
Ensuite, aplatir la pâte en rectangle et la placer au réfrigérateur 1 bonne heure, entourée de film plastique.

Préparation de la crème pâtissière :
La préparer pendant que la pâte repose.
Faire chauffer sur feu moyen le lait et la cuillère à café de beurre dans une casserole, ajouter la poudre de vanille ou l'arôme de vanille.
Mélanger ensemble au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre semoule. Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant.
Verser le lait chaud sur le mélange jaune-sucre-maïzena-farine tout en fouettant.
Reverser cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.
Dès que la crème est cuite, la verser dans un récipient bien propre et la placer au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire.
DSCN8764.JPGPréparation des brioches suisses :
Après le repos de la pâte, l'étaler sur votre plan de travail fariné (ou directement sur le film plastique), en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
Fouetter la crème et l'étaler avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte. L'épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm environ...
Saupoudrer de pépites de chocolat et replier la pâte nature sur la garniture. Aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.
Découper des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large.
Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou silpat) et laisser pousser 1h30 recouvert de film alimentaire.
Pendant la pousse, réaliser le sirop: (Etape que j'ai sauté.)
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre semoule et l'eau sur feu moyen et laisser refroidir.
20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180°C.
Dorer les brioches bien gonflées de jaune d'oeuf au pinceau.
DSCN8759.JPGLes enfourner durant 10 à 12 minutes à 180°C.
A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir.

Bon appétit! Le plus dur étant d'en laisser pour la route, demain, et pourquoi pas après demain! ;-)
J'enmène également avec moi une fournée de Cookies au sésame, à la vanille et aux noisettes, qui sont de véritables tueries!
DSCN0329A bientôt!

Publié dans Viennoiseries

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D
Wouah elles ressemble fort à celle de mon boulanger, mais les tiennes doivent être bien meilleur, tu m'en prépare pour demain matin.<br /> <br /> Bisous, Doudine.
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C
<br /> <br /> Je ne sais pas si c'est meilleur que celles du boulanger, mais en tout cas, elles sont divines! Le temps d'aller acheter des pépites de chocolat, et hop, je me mets au boulot! Tu les aura pour le<br /> gouter. ;-) Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Y'a un ptit moment que je veux faire ces brioches, tu les a bien réussies. Très chouet!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Ha, ces suisses quels gourmands....<br /> <br /> <br />
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I
<br /> oh que j'aime ce genre de brioches gourmandes!!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> de vraies merveilles!<br /> je suis fan<br /> <br /> <br />
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