Brioche fourrée coco-choco pour un hommage au "Déjeuner" de François Boucher:
![]() | Prendre son petit déjeuner, voilà une invention relativement récente! Pour nous, rien de plus normal que de prendre son petit déjeuner, de déguster le matin des boissons chaudes, du pain, des viennoiseries... Ce sont les Français qui ont inventé le petit déjeuner au 18ème siècle et Louis XV est le premier monarque à prendre, le matin, une boisson chaude, accompagnée de pain ou de petits pains. Auparavant, le journée commençait par un dîner vers dix heures. Ce nouveau rituel a été dépeint en 1739, par François Boucher (1703-1770), alors qu'à cette époque la France est prospère, et est devenu si populaire grâce aux nouvelles boissons chaudes : Le thé, le café et surtout le chocolat! |
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François Boucher nous fait pénétrer dans l'intimité de cette scène matinale et familiale où se déroule le rituel du chocolat. Le jeune homme tient un récipient en étain ou en argent ventru, posé sur la cheminée, qui a la forme traditionnelle élancée des chocolatières à poignée droite, ce qui permet de bien mélanger cet exotique breuvage.
Aujourd'hui, le chocolat est devenu un mets indispensable dans nos cuisines et pour le plaisir des papilles, nous le cuisinons, l'accomodons de multiples façons : en gâteau, en crème, en sauce...et en brioche!
J'ai pioché la recette de cette brioche sur le blog de Dani et ai mis ma petite touche perso dans le fourrage: Chocolat noir et noix de coco...Un pur délice! La mie est très moelleuse et le fourrage très gourmand!
210 grammes de lait,
400 grammes de farine,
50 grammes de sucre,
70 grammes de beurre,
1 sachet de levure de boulanger,
1 oeuf battu.
Mélanger tous les ingrédients dans la MAP, lancer le programme "pâte".
Etaler la pâte en un long rectangle et garnir de 100gr de chocolat noir fondu et de noix de coco rapée.
Enrouler la pâte en un long boudin avec lequel on formera un cercle.
Le poser sur une plaque de cuisson ou une tourtière et faire des incisions un peu profondes sur les bordures. Badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait. Laisser gonfler de nouveau.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.
Aujourd'hui, le chocolat est devenu un mets indispensable dans nos cuisines et pour le plaisir des papilles, nous le cuisinons, l'accomodons de multiples façons : en gâteau, en crème, en sauce...et en brioche!

210 grammes de lait,
400 grammes de farine,
50 grammes de sucre,
70 grammes de beurre,
1 sachet de levure de boulanger,
1 oeuf battu.

Etaler la pâte en un long rectangle et garnir de 100gr de chocolat noir fondu et de noix de coco rapée.
Enrouler la pâte en un long boudin avec lequel on formera un cercle.
Le poser sur une plaque de cuisson ou une tourtière et faire des incisions un peu profondes sur les bordures. Badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait. Laisser gonfler de nouveau.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.
Testé et approuvé!