Boulghoursotto aux saveurs méditerranéennes et son émincé de poulet
Après cette orgie de calories et de gourmandise qu'est le délicieux Tourbillon défendu, je reviens vers vous avec un plat un peu plus léger, mais pas beaucoup car il s'agit de boulghour préparé à la manière d'un risotto avec une subtile note provençale donnée par un demi poivron jaune, des herbes de Provence et du thym. J'ai ajouté en fin de cuisson des morceaux d'aiguillettes de poulet et j'ai servi le tout avec une ratatouille maison, un plat de légumes que j'adore préparer! J'ai réalisé ce boulghoursotto avant notre déménagement dans un esprit de vide-frigo/vide-placard au beau milieu des cartons et nous n'avons pas été déçu du tout! Le boulghour s'acommode parfaitement d'une cuisson façon risotto. J'avais déjà tenté l'expérience avec un boulghoursotto aux influences exotiques. Cette nouvelle tentative ne fit pas exception, cette céréale en risotto est terriblement fondante et les saveurs méditerranéennes particulièrement attrayantes!
Alors n'hésitez pas, lancez-vous, vous serez surpris!
Pour 4 personnes environ :
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 demi poivron jaune
- 1 verre de boulghour complet
- 1 litre de bouillon de volaille dégraissé
- Sel et poivre
- Piment d'espelette
- Herbes de provence
- Thym
- Sauge
- 8 aiguillettes de poulet
- 50 ml de crème liquide légère
- Parmesan râpé pour la déco
Préparation :
Couper les aiguillettes de poulet en trois morceaux.
Les faire revenir dans l'huile d'olive avec un peu de sel, de poivre, une belle pincée d'herbes de provence.
Faire cuire doucement en mélangeant de temps à autre puis réserver.
Eplucher et émincer finement l'oignon et la gousse d'ail.
Epépiner et couper en tout petit dès le demi poivron.
Dans un wok, faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant quelques minutes.
Ajouter le boulghour, le laisser blanchir quelques minutes tout en mélangeant.
Ajouter une pincée de piment d'espelette. Saupoudrer légèrement de thym et de sauge.
Verser louche par louche le bouillon sur le boulghour, afin que celui-ci s'en imbibe peu à peu. Mélanger très régulièrement.
Lorsque le boulghour est cuit et bien impreigné du bouillon, ajouter les morceaux de poulet.
Verser la crème liquide et mélanger.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Saupoudrer le dessus du boulghoursotto de parmesan.
Servir sans tarder par exemple avec une ratatouille maison.
Bonne dégustation!
Je reviens la semaine prochaine avec, cette fois, de quoi également nourrir votre esprit!
A très vite!