Moelleux aux pommes et à la crème frangipane
Que dire de cette recette, si ce n'est qu'elle est absolument dé-li-cieuse! Un gâteau fondant grâce à la crème frangipane, avec un bon goût mélant pommes, amande, rhum. Il est également légèrement croustillant autour...Hum! C'est une véritable réussite, d'ailleurs, je ne comprends pas pourquoi je ne l'ai pas encore refait!
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 150 gr de farine
- 100 gr de sucre (80 gr pour moi)
- 100 gr de beurre fondu
- 1 yaourt grec (ou 125 gr de fromage blanc)
- 2 oeufs battus en omelette
- 1 sachet de levure chimique
Pour la frangipane :
- 60 gr de poudre d'amandes
- 50 gr de beurre mou
- 50 gr de sucre
- 1 oeuf
- 2 cuil. à soupe de rhum ambré (facultatif)
- 2 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 3 pommes
Préparation du gâteau :
Mélanger dans un saladier, la farine avec la levure et le sucre.
Creuser un puit au centre et y verser le yaourt, le beurre fondu et les oeufs battus.
Mélanger energiquement pour obtenir une préparation homogène.
Verser cette préparation dans un moule beurré et sucré ce qui permet d'obtenir une croûte craquante (ou à défaut en silicone), de 24cm de diamètre.
Réserver.
Préparation de la crème frangipane :
Battre au fouet (électrique si possible) le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf, l'extrait d'amandes amères et le rhum.
Fouetter et verser le mélange dans le moule sur la pâte à gâteau.
Etaler avec une spatule afin d'homogénéiser la surface.
Préchauffer le four th.180°C.
Eplucher les pommes, les couper en fines lamelles puis les disposer sur le dessus de la pâte.
Enfourner pendant 30 minutes environ.
Verifier la cuisson avec la pointe d'un couteau diretement dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Sortir le plat du four, laisser tiédir et déguster (tiède de préférence).
Source : Blog Les délices d'Hélène