Lasagnes aux épinards et brocciu
En cette fin de mois de février plutôt froid, je vous emmène en voyage, plus précisément en Corse avec un produit que je voulais goûter de puis longtemps : le brocciu.
Il s'agit d'un fromage frais que l'on pourrait rapprocher de par sa texture à la ricotta, mais celui-ci est à base de lait de brebis ou de chèvre et a un goût très doux. C'est un des incontournables de la cuisine corse.
Au delà de ses qualités gustatives, pour les personnes qui souhaitent surveiller leur ligne, c'est également un produit laitier maigre, alors n'hésitez pas à l'utiliser dans vos recettes!
J'ai réalisé cette recette qui nous a vraiment régalé avec 250 gr de brocciu, je vous ai indiqué une quantité plus importante dans la recette car nous avons trouvé que 250 gr ce n'était pas assez par rapport à la quantité d'épinards qui, elle, était parfaite pour nous.
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- Feuilles de lasagnes
- Gruyère râpé
Pour la sauce tomate au vinaigre balsamique :
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 boites de 400 gr chacune de tomates concassées
- 1 feuille de laurier
- Thym
- Sel, poivre
Pour la préparation aux épinards et brocciu :
- 600 gr d'épinard en branche frais ou surgelés
- 350 gr de brocciu
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel
Préparation de la sauce tomate au vinaigre balsamique :
Emincer finement l'oignon et le faire revenir rapidement dans l'huile d'olive. Ajouter le vinaigre balsamique. Laisser mijoter en remuant jusqu'à ce qu'il soit presque absorbé. Ajouter les tomates concassées. Ajouter la feuille de laurier. Saupoudrer de thym. Saler, poivrer et laisser mijoter en remuant de temps en temps une vingtaine de minutes pour que la sauce réduise qu'il n'y ait plus beaucoup de jus. En fin de cuisson, vérifier et ajuster l'assaisonnement si nécessaire puis réserver.
Préparation aux épinards et brocciu :
Emincer finement une gousse d'ail.
La faire revenir dans l'huile d'olive et ajouter les épinards.
Saler et poivrer.
Si ce sont des épinards en branche surgelés, couvrir et laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les épinard soient décongelés.
Si ce sont des épinards en branche frais, cela ne prendra que 2 à 3 minutes, le temps de saisir les épinards.
Une fois les épinards cuits, laisser tiédir puis ajouter le brocciu. Mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
(Si vous voulez une préparation plus onctueuse, vous pouvez ajouter de la crème liquide. Mais sans celle-ci, vos lasagnes ne seront pas sèches pour autant.)
Montage :
Préchauffer votre four à 180°C.
Dans un plat allant au four, étaler 2 à 3 cuillères à soupe de sauce tomate, ajouter une couche de lasagne puis 4 à 5 cuillères à soupe de sauce tomate, ma moitié de la préparation aux épinards et brocciu.
Répéter une fois l'opération puis terminer par une couche de lasagne et le reste de sauce tomates.
J'aime qu'il y ait une belle couche pour que les lasagnes du dessus ne sèchent pas lors de la cuisson au four.
Faire cuire 45 minutes environ, cela dépend de votre four.
Vérifier la cuisson des lasagnes en insérant la pointe de votre couteau, vous ne devez pas rencontrer de résistance.
Parsemer de gruyère râpé et remettre ay four 5 minutes le temps que le gruyère fonde.
Déguster sans attendre!