Délice de saumon sur sablé au fromage
Après la sélection d'entrées il y a quelques jours, je vous propose une nouvelle recette parfumée et délicieuse qui pourra constituer une entrée savoureuse de vos repas de fête. La recette provient du blog Délices-yeux et est vraiment délicieuse!
Ingrédients pour 5 à 6 entrées en fonction de la taille de vos cercles individuels:
Pour les sablés au fromage :
- 50 gr de fromage râpée (ou parmesan)
- 90 gr de farine
- 60 gr de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de cumin
- Sel poivre
Pour la préparation au saumon :
- 3 tranches de saumon fumé
- 100 gr de ricotta
- 120 gr de boursin cuisine (ail & fines herbes) / Tartare
- 2 oeufs
- Poivre
Préparation des sablés au fromage :
Mélanger le fromage avec le beurre mou. Ajouter la farine et les épices. Terminer par le jaune d'oeuf puis former une boule et mettre au frais 30 minutes, la pâte sera ainsi plus maniable.
Préchauffer le four à 200°C.
Au bout de ce temps, abaisser la pâte au rouleau à pâtisser et découper 5/6 sablés à l'aide des cercles individuels à entremet. (Il vous restera un peu de pâtes pour faire des petits sablés en plus.) Laisser les sablés avec leur cercle individuel.
Cuire 15 minutes.
Préparation au saumon :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le tartare ou boursin à la ricotta. Ajouter les oeufs et les tranches de saumon coupées en morceau. Poivrer. Ne pas saler, le saumon fumé l'est suffisamment.
Répartir la crème sur les sablés au parmesan, toujours dans les cercles à entrements.
Faire cuire 25 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes avant de les démouler délicatement.
Les présenter sur un lit de roquette légèrement assaisonnée d'huile de noix et de vinaigre de framboise par exemple.
Bonne journée!