Bûche roulée chocolat-pistache

Publié le par Cécile

Après la bûche entremet caramel fleur de sel/chocolat qui demande d'avoir beaucoup de temps devant soi pour la réaliser ainsi que les moules à bûche et insert adéquats, je vous propose une recette plus simple de réalisation, qui ne nécessite d'avoir chez soi qu'une plaque de cuisson mais qui fait son effet et qui est tout aussi délicieuse : Une bouche roulée à la pistache et au chocolat!
Cette recette provient du site Ôdélices et a régalé petits et grands grâce à l'équilibre et à la douceur de ses saveurs. Pas très sucrée, cette bûche reste très légère en bouche (et sur l'estomac), elle constitue donc un dessert idéal pour les fins de repas pantagruéliques que nous allons "subir" dès demain soir!
Je vous souhaite un excellent réveillon, un joyeux Noël ainsi que des repas pleins de délices!
 

Bûche roulée chocolat-pistache

Pour 8 à 12 personnes :
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière à la pistache :

- 80 gr de pistaches non salées
- 60 gr de sucre
- 40 cl de lait
- 40 gr de fécule de maïs (maïzena)
- 3 jaunes d'oeufs
Pour le biscuit :
- 120 gr de sucre (60 gr + 60 gr)
- 120 gr de farine T65
- 10 gr de cacao amer en poudre
- 3 oeufs dont les blancs et jaunes seront séparés
- 1 oeuf entier
Pour la ganache de décor :
- 60 gr de chocolat noir
- 40 gr de crème

Bûche roulée chocolat-pistache

Préparation de la crème pâtissière à la pistache : 
Mixer très finement (J'ai mixé plus grossièrement afin d'avoir de tous petits bouts) les pistaches et le lait.
Mélanger ensemble le sucre et la maïzena. Incorporer les jaunes d’oeufs.
Faire bouillir le lait à la pistache. Le verser ensuite progressivement sur la préparation précédente en mélangeant au fouet.
Lorsque l’appareil est homogène, le mettre à nouveau sur le feu. Amener à ébullition en remuant constamment pour que la crème épaississe. 
Veiller à ce que la casserole n’accroche pas.
Laisser ensuite la crème refroidir hors du feu en la plaçant dans un saladier, avec un film alimentaire déposé à la surface.
Préparation du biscuit roulé :
Séparer les blancs des jaunes de 3 oeufs. Garder le dernier entier.
Fouetter les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier avec la moitié du sucre. Ajouter la farine. Mélanger pour avoir une pâte homogène.
Monter les blancs en neige et lorsqu'ils sont bien fermes, ajouter l’autre moitié du sucre et battre pour "meringuer la préparation". 
Les incorporer à la préparation précédente.
Étaler très régulièrement cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou un moule à génoise.
Faire cuire dans le four préchauffé à 180°C durant 10 min.
À la sortie du four, retourner la plaque de biscuit sur un torchon propre et humide. Décoller délicatement la plaque et le papier sulfurisé et rouler le biscuit dans le torchon. 
Laisser refroidir 10 à 15 min.
Préparation de la ganache de décor : 
Faites fondre le chocolat très doucement. Incorporer la crème. Laisser refroidir.

Bûche roulée chocolat-pistache

Montage :
Dérouler le biscuit encore tiède pour ne pas qu'il se casse et répartir la crème. L'enrouler délicatement sur lui-même.
Une fois le gâteau enroulé, couper les entames (les bords pour que cela soit bien régulier) et le déposer dans un plat.
Étaler la ganache chocolat refroidie sur toute la surface.
Conserver la Bûche de Noël chocolat pistaches au frais.
Bon appétit et Joyeux Noël!

Bûche roulée chocolat-pistache

Publié dans Desserts de fête

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M
Belle bûche !! Joyeux Noël !
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D
superbe cette bûche, bonnes fêtes de fin d'année !
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