Nuages au fromage blanc 0%, poires et fève tonka
Je continue sur ma lancée des desserts légers mais vraiment gourmands en vous proposant, après un tiramisu à la framboise et à l'amande amère, une recette du blog Les délices d'Hélène Allégés : des gâteaux individuels si légers et aériens qu'on croirait mordre dans un nuage! La texture est terriblement agréable et le duo poire/fève tonka est irrésistible! Les collègues et amies, toujours gourmandes mais soucieuses de leur ligne, ont beaucoup apprécié!
La fève Tonka, fruit du teck brésilien, a un parfum aux notes d'amande, de vanille et de caramel qui donne de jolies saveurs aux desserts. Vous pourrez retrouver cet ingrédient dans d'autres recettes du blog comme un crumble chocolaté sur lit de rhubarbe et pomme parfumé à la fève tonka ou encore des fudges aux chocolat noir, pistaches et fève tonka.
Pour une dizaine de petits nuages :
Ingrédients :
- 200 gr de fromage blanc 0%
- 3 oeufs
- 50 gr de sucre (ou 5 gr environ de sucralose)
- 40 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 boîte de poires au sirop
- 1/2 fève tonka râpée (ou de l'arôme vanille)
Préparation :
Préchauffer le four à 180 C.
Mélanger le sucre ou le sucralose avec les jaunes d'oeufs.
Ajouter le fromage blanc, la farine ainsi que la levure.
Râper une demi fève tonka ou ajouter l'arôme vanille.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Couper les poires en dès et les incorporer délicatement à la pâte.
La répartir dans des moules individuels en silicone puis enfourner pour 25 minutes environ.
Les nuages doivent dorer légèrement et se détacher doucement de la paroi.
Laisser refroidir avant de démouler et placer au frigo jusqu'au moment de servir.
A déguster bien frais.