Presque comme un tiramisu au fromage blanc aux framboises et amande amère
En signe d'adieu aux beaux jours, je vous propose un dessert estival, léger comme un nuage, mais gourmand comme se doit de l'être cette dernière étape d'un repas, il conviendra à tous! M. Laddoo n'en a fait qu'une bouchée. C'était parfait après un bon plat de pâtes à la paysanne très roboratif. L'accord framboise et amande amère est délicieux et plein de fraicheur! Certains diront peut être que j'utilise le terme de tiramisu de manière inappropriée puisqu'il n'y a ni mascarpone, ni biscuits à la cuillère, ni même un soupçon de café, mais la cuisine est un laboratoire et ici c'est sur l'idée du tiramisu avec ses biscuits trempés, sa crème montée avec des blancs d'oeufs que j'ai voulu mettre l'accent.
Je vous conseille de le déguster le jour même pour que le dessert garde son maintien. En effet, avec le fromage blanc 0%, beaucoup plus humide que le mascarpone, la texture ne sera plus aussi ferme le lendemain.
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
- 200 gr de framboises surgelées
- 2 petits oeufs
- 200 gr de fromage blanc O%
- 5 gr d'édulcorant en poudre
- 1 cuillère à café (ou plus selon le goût) d'arôme d'amande amère
- 5 speculoos
- 10 cl de jus d'orange
Préparation :
Mettre les framboises surgelées dans une casserole. Les faire décongeler. Quand tout est décongelé et légèrement attendri, réserver.
Séparer les blancs d'oeuf des jaunes.
Fouetter les jaunes d'oeuf et l'édulcorant.
Incorporer ensuite le fromage blanc et l'arôme d'amande amère.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc.
Couper les speculoos en deux.
En tremper rapidement 6 morceaux dans le jus d'orange et les disposer dans le fond des verres (3 morceaux par verre)
Répartir par dessus la moitié de la crème.
Ajouter la moitié des framboises puis les 4 derniers morceaux de speculoos, préalablement trempés dans le jus d'orange et l'autre moitié de la crème.
Terminer par l'autre moitié des framboises.
Placer au frais pendant 2 à 4 heures.
A déguster bien frais ! C'est comme un nuage!