Presque comme un quatre-quart vanille aux pépites de chocolat en plus léger
Une bonne odeur de vanille a envahi l'appartement, mes papilles sont titillées! En dessert, ce midi-là presque un quatre quart! Pourquoi presque? Il est un peu plus léger que le quatre quart traditionnel. Vous connaissez le principe de ce gâteau : On se base sur le poids des oeufs pour déterminer le poids de sucre, de farine et de beurre, l'ensemble formant la base de ce gâteau célébrissime. Ici, le quart de beurre a été remplacé à moitié par de la crème liquide entière, c'est pour cela que je parle de presque quatre quart. Il n'en fut pas moins délicieux avec une texture très moelleuse et même mousseuse, un bon goût de vanille et un air de reviens-y avec les pépites de chocolat. A refaire très vite tellement c'est séduisant et exquis avec un café!
Ingrédients :
- 3 oeufs à peser
- le même poid en farine
- 3/4 du poid ou le même poid de sucre en poudre (en fonction des goûts)
- la moitié du poid en beurre
- La moitié du poid en crème liquide entière
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 50 gr de pépites de chocolat
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème liquide, mélanger puis ajouter tout en continuant de mélanger le beurre pour que les jaunes ne cuisent pas.
Ajouter ensuite la farine puis l'arôme vanille.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Ajouter enfin les pépites de chocolat et mélanger avec précaution.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire à 200°C pendant 15 minutes puis baisser le four à 180°C et laisser cuire 25 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Bon appétit!