Briochettes aux pépites de chocolat
Vous l'attendiez avec impatience hier sur facebook, la voilà! Cette jolie recette fait le bonheur de M. Laddoo pour ses petits déjeuners de cette semaine! De la douceur, du moelleux, de la gourmandise, cette recette bidouillée d'après Quand Nad cuisine est irrésistible! ça embaumait dans l'appartement, difficile de ne pas les dévorer immédiatement, on a du toutefois attendre le lendemain, elles sont sorties du four à 23h30.
Je les ai préparée avec du chocolat noir dessert mixé et non des pépites pour avoir des bouts plus ou moins gros, c'est plus gourmand! Et la poudre de chocolat au fond du mixeur a donné cette jolie couleur légèrement brunes aux briochettes! Hum! Sans tarder, voila la recette.
Pour 5 briochettes :
Ingrédients :
- 1/2 cuillère à café de sel
- 30 gr de sucre vanillé (3 sachets)
- 225 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
- 40 gr de beurre fondu
- 75 gr de lait
- 1 oeuf
- 100 gr de chocolat noir dessert mixé
Préparation :
Dans la cuve de votre pétrin ou dans un saladier, mettre les ingrédients dans l'ordre mis à part le chocolat mixé. Pétrir jusqu'à ce qu'une boule se forme, incorporer ensuite le chocolat et pétrir de nouveau.
Quand la boule est bien uniforme et non collante (ajouter si nécessaire un peu de farine), laisser lever 1/2 heure recouvert d'un linge.
Au bout de ce temps, former 5 boules.
Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Prendre des cercles à patisser individuels, les beurrer et les poser sur la plaque.
Y mettre à l'intérieur une boule de pâte et la tasser légèrement pour qu'elle épouse les contours.
Vous pouvez utiliser également des moules en silicones.
Laisser lever 3/4 d'heure à 1h dans le four à 45°.
A l'issue de ce temps, sortir la plaque.
Préchauffer le four à 180° puis faire cuire 15 minutes environ (Attention, il faut surveiller, cela varie en fonction du four!)
Laisser refroidir avant de déguster!
Bonne journée!