Papetons d'aubergines sur compotée de tomates
Cet été nous avons passé une semaine en Provence, "pays" qui propose de nombreux et beaux produits ramenés dans les bagages (lavande, épeautre en grain ou en farine, tapenade, huile d'olive...)!
Cette semaine de vacances fut également l'occasion de déguster de nombreuses spécialités culinaires locales, comme les papetons d'aubergines, ces petites terrines qui se dégustent bien fraiches avec un coulis ou une compotée de tomates également fraiche. C'est goûtu, léger, parfumé et rafraichissant, un vrai délice! Nous en avons dégusté deux fois pendant notre séjour dans un charmant petit restaurant de Sault, "Le Provençal", choisi au hasard et chez qui nous sommes retournés, et dès notre retour, j'ai eu envie de nous replonger dans cette atmosphère de vacances en nous en concoctant. Je me suis inspirée de la recette de Méline mais n'en ai fait qu'à ma tête! Un bien joli plat que je recommande vivement et qui constitue une entrée agréable et savoureuse, parfaite pour précéder un barbecue, idéale pour vos repas de famille en terrasse et surtout une recette qui vous donnera l'impression pendant quelques bouchées d'être au coeur de la Provence avec ses couleurs, ses villages perchés, cette nature odorante ses criquets, et ses champs de fruits exquis! La nostagie des vacances, vous l'aurez remarqué, est encore bien présente chez moi! :-)
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
Pour 8 petits papetons :
- 3 aubergines moyennes
- 1 oignon
- 3 oeufs
- Thym
- Origan
- Basilic
- Ail en poudre
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Pour la compotée de tomates :
- 400 gr de tomates en dès
- Huile d'olive
- 1 oignon
- Ail en poudre
- Thym
- Basilic
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 belle pincée de sucre
- Sel et poivre
Préparation des papetons :
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher et émincer l’oignon.
Laver les aubergines, les couper en dès.
Dans une sauteuse, les faire revenir dans de l’huile d’olive avec l’oignon et un soupçon d'ail en poudre. Saler et poivrer. Saupoudrer de thym, d'origan et de basilic ciselé puis faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient cuites et tendres.
Mixer la préparation sans en faire un mélange trop fin.
Dans un saladier, battre les oeufs à la fourchette. Saler et poivrer de nouveau.
Incorporer les aubergines mixées et mélanger.
Verser la préparation dans des ramequins ou des moules individuels en silicone et faire cuire au bain-marie pendant 20/25 minutes.
Servir tiède ou froid avec la compotée de tomates bien fraiche.
Préparation de la compotée de tomates :
Emincer finement l'oignon.
Le faire revenir dans une cuillère à café d'huile d'olive.
Quand il se colore un peu, ajouter le vinaigre balsamique, mélanger et laisser revenir encore 2/3 minutes.
Ajouter ensuite les tomates en dès. Saupoudrer d'ail en poudre, de thym. Saler et poivrer. Ajouter la pincée de sucre. Laisser mijoter pour que la compotée réduise un peu.
En fin de cuisson, ajouter le basilic ciselé et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Réserver au frais et servir avec les papetons eux mêmes tièdes ou frais.
(Vous pouvez pour en faire un coulis, mixer la préparation et la passer au chinois.)
Bon appétit!