Clafoutis marbré tomates/tapenade/féta
L'été bat son plein et avec lui toutes sortes de choses terriblement appétissantes qui évoquent chaleur, soleil, farniente nous assaillent! Cette saison regorge de délices, des fruits aux légumes, en passant par les préparations méditerranéennes, les grillades et planchas, les glaces et sorbets...C'est paradoxalement la saison où l'on observe le plus son poids sur la balance pour rentrer dans son maillot de bain (Faites comme moi, partez en montagne, ça vous fera déjà un souci en moins!) et où les tentations culinaires (du moins pour moi) sont les plus diaboliques! Une seule solution : Succomber! Heureusement, il est possible de lier plaisir et gourmandise sans pour autant faire sautre le bouton du pantalon (ou du short)! Cette recette saine et gourmande, trouvée sur le superbe blog de Cléa en est un parfait exemple! De belles tomates du jardin alliées à la tapenade et à la féta en version clafoutis feront un trio d'enfer avec une jolie salade! A déguster tiède ou froid.
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 120 gr de farine de blé T80
- 35 gr de parmesan râpé
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 3 oeufs
- 30 gr d’huile d’olive
- 250 ml de lait demi-écrémé ou de lait végétal (soja ou amande)
- 100 gr de feta
- 50 gr de tapenade
- 2 grosses tomates ou 10 tomates cerise
Préparation :
Dans un grand saladier, mélanger la farine, 1 pincée de sel, le parmesan et les herbes de Provence.
Incorporer les œufs, puis l’huile et le lait.
Ajouter la feta émiettée. Verser la pâte dans un plat à gratin.
A l’aide d’une petite cuillère, incorporer la tapenade en faisant des marbrures.
Trancher les tomates et disposer les tranches de tomate de manière uniforme.
Cuire pendant 30 à 35 minutes à 180°C.
Déguster tiède ou froid.
Bon appétit!