Gâteau citron-pavot léger léger "comme un nuage"
Après un dessert très très gourmand et avec un nombre très conséquent de calories, je vous propose un dessert tout aussi gourmand mais pas du tout dans le même genre! C'est un dessert léger comme un nuage, vraiment séduisant et en plus sans impact sur votre ligne! Je l'ai réalisé avec du jus de citron à défaut d'avoir de l'arôme de citron, mais je pense que ça doit être plus parfumé et moins acide. Vous pouvez aussi, si vous le souhaitez, mettre à la place le zeste d'un citron. J'ai ajouté également des graines de pavot, car c'est bien connu, cet ingrédient allié au citron, c'est délicieux! Je l'ai préparé pour un gouter après le cours de danse, je ne voulais donc pas quelque chose de trop lourd mais il fallait tout de même que cela soit alléchant, et il a beaucoup plus! Aussi pour celles et ceux qui veulent un petit dessert gourmand mais léger (et pour les autres aussi!) je vous le recommande!
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 10 gr de sucralose ( pour cuisson )= 100 g de sucre normal
- 60 gr de son d'avoine
- 50 gr lait en poudre demi-écrémé
- 125 gr de fromage blanc 0%
- 1/2 sachet de levure chimique
- Du jus de citron (ou mieux de l'arôme citron)
- 4 cuillères à soupe de graines de pavot ou plus selon le goût
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer le son d'avoine pour former une poudre.
Battre les oeufs et le sucralose.
Ajouter le son d'avoine, le lait en poudre, la levure, les petits suisses, l'arôme de citron ou si vous n'en avez pas le jus de citron.
Ajouter enfin les graines de pavot.
Mélanger vivement jusqu'à ce que le lait en poudre soit bien fondu.
Verser dans un moule à cake en silicone par exemple.
Cuire 20 à 25 minutes en fonction du four.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Mettre au réfrigérateur plusieurs heures.
Servir bien frais.
A très vite!
(Inspiré d'une recette des Foodies)