Velouté d'endives, pommes et fromage bleu
Voila une recette au double bénéfice : elle vous garantira un repas léger (à moins que vous ne mettiez le fromage entier dans votre assiette...) et sera idéale pour vous réchauffer et vous réconforter en cette période hivernale. La présence des pommes adoucit l'amertume des endives et prodigue une note sucrée salée au plat absolument sympathique! Nous l'adorons et je la réalise régulièrement ces derniers temps. Elle est tirée du site Ôdélices mais je l'ai adaptée à nos goûts.
Ingrédients :
- 4/5 grosses endives
- 2 pommes
- Le jus d'un demi citron
- 1 cube de bouillon de légumes
- 50 gr de fromage bleu (bleu de bresse, roquefort...)
- Soja Cuisine (ou crème liquide)
Préparation :
Retirer la base des endives et une partie du coeur dur pour enlever un peu d’amertume. Les couper en quatre.
Les plonger dans une casserole d’eau bouillante avec le jus d'un demi citron. Laisser cuire 5 minutes puis les égoutter. Cette première cuisson adoucit les endives.
Peler les pommes, les couper en deux, retirer le trognon et couper la chair en morceaux.
Dans une casserole, mettre les endives et les pommes. Couvrir d’eau à hauteur, ajouter le cube le bouillon de légumes et laisser cuire 15 minutes.
Egoutter les légumes en gardant l’eau de cuisson. Les mixer finement avec le fromage bleu de votre choix et ajouter un peu d’eau de cuisson pour avoir une soupe moins épaisse.
Servir le velouté d’endives bien chaud, avec un peu de soja cuisine et des morceaux de fromage bleu.
Bon appétit!