Champignons farcis à la poitrine fumée et parmesan
Je refais surface après plus d'une semaine sans la moindre envie de poster une recette...Ce soir je me sens en condition, alors je me lance. Je vous propose une recette de champignons farcis au lard et parmesan, tirée du Yummy Magasine n°5. J'avais déjà fait les champignons farcis de Julia Child, qui sont, soit dit en passant, de véritables tueries, mais j'avais envie de tenter une autre version. J'ai réalisé cette recette l'an dernier à peu près à la même période que maintenant (Oui, j'ai un gros retard dans mes publications) pour un petit repas en amoureux. Nous nous étions régalés! C'est très savoureux sans être trop lourd, une bien belle idée d'entrée que je vous recommande!
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 8 gros champignons de Paris
- 8 tranches fines de poitrine fumée
- 3 tranches de pain de mie
- 50 gr + 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
( ou pecorino)
- 1 gros oignon blanc
- 1 oeuf
- 1 petit bouquet de persil
- 2 brins de thym
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Peler et émincer l’oignon.
Couper le bout terreux des champignons. Retirer les pieds. Réserver.
Laver les chapeaux des champignons, les faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur. Egoutter et réserver.
Laver les pieds des champignons, les mettre dans la cuve d'un robot mixeur avec la poitrine fumée coupée en morceaux, le pain de mie, le parmesan ou le pecorino, l’oignon, l'oeuf et le persil. Saler et poivrer. Mixer jusqu'à obtenir une farce homogène et assez fine.
Remplir les chapeaux des champignons de cette farce. Les disposer dans un plat huilé.
Arroser d'un filet d'huile. Saupoudrer de 2 cuillerées à soupe de parmesan ou de pecorino râpé et de thym émietté.
Enfourner 20 minutes jusqu'à ce que la farce soit dorée.
Bon appétit!