Moelleux fleur d'oranger - amandes
Un peu de cocooning par ce temps automnal ne peut pas faire de mal! Pour lutter contre les intempéries, les ciels gris à perte de journées, les accès de mélancolies, les souvenirs pas encore si lointains de l'été et des vacances, accordons nous de temps à autre de petits plaisirs tout à fait inoffensifs mais complètement gourmands que sont ces anti-depresseurs très efficaces : les desserts! Ces petites choses, mis à part les disgrâces qu'elles peuvent nous afficher dans les fesses ou les hanches, sont un véritable bonheur gustatif, de vrais placebos aux bobos au moral! Et pour cela pas besoin de gâteaux aux noms savamment compliqués et aux saveurs exotiques! Non, non, non, la simplicité sans chichi, y a que ça de vrai! Et ces petits moelleux parfumés à la fleur d'oranger remplissent parfaitement leur office! Ils se délectent sans mal avec un café, un thé, un chocolat chaud ou pourquoi pas un verre d'eau (quoi que...). Cette recette est tirée du livre "Craquez pour les gâteaux et les desserts individuels".
Pour 12 mini-moelleux
Ingrédients
- 100 gr de poudre d'amandes
- 50 gr de farine
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1 cuillère à café d'arôme de fleur d'oranger (Ou plus selon le goût!)
- 100 gr de beurre demi-sel
- 80 gr de sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 210°C (th 7)
Faire fondre le beurre au bain-marie (ou au micro-onde). Ajouter la poudre d'amandes, la fleur d'oranger et mélanger.
Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec les jaunes. Ajouter le sucre glace puis, progressivement la farine. Fouetter énergiquement.
Incorporer le mélange à la préparation aux amandes et mélanger.
Répartir la préparation dans des moules.
Enfourner et faire cuire 14 à 16 minutes.
Laisser tiédir légèrement les moelleux avant de les démouler.
Bon appétit!