Velouté potimarron, ravioles gorgonzola/noix et champignons balsamique

Publié le par Cécile

Après un dessert aux couleurs de saison, je vous propose un plat/entrée de saison. La star de l'automne, tout le monde le sait, c'est la courge, chacun la met à l'honneur dans sa cuisine, alors moi aussi! Le potimarron est même chez nous la star des stars, on l'aime cuisiné aussi bien savamment que simplement dans un velouté par exemple. C'est ce que je vous propose ici. Ce plat nous a ravi en plus de nous réchauffer. Les champignons cuits dans du vinaigre balsamique s'accordent merveilleusement bien avec le velouté et les ravioles qui ne manquent pas de caractère avec cette saveur gorgonzola/noix. Si vous avez du temps, vous pouvez bien sur préparer vous-même les ravioles, ce que je n'avais pas. ça ne nous a pas empêché de nous régaler et d'avoir envie d'en refaire très rapidement!
Photo-Oeuvre-4-0004-copie-1.JPGPour 4 personnes :
Ingrédients :
- 300 gr de ravioles au gorgonzola et noix
Pour le velouté de potimarron :
- 15 gr de beurre
- 1 oignon
- 1 petit potimarron
- 1 courgette
- Sel
- Muscade
- 100 ml de crème liquide entière
Pour les champignons :
- 1 échalote
- 15 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 300 gr de champignons de paris
Photo-Oeuvre-4-0003.JPGPréparation du velouté au potimarron :
Eplucher le potimarron et le couper en dès. Faire de même avec la courgette.
Emincer l'oignon puis le faire revenir dans une casserole avec le beurre.
Ajouter le potimarron et la courgette.
Couvrir d'eau.
Saler et saupoudrer de muscade.
Faire cuire une demi-heure environ.
Mixer puis ajouter la crème liquide.
Réajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Réserver.
Préparation des champignons :
Emincer finement l'échalote. Faire de même avec les champignons.
Faire revenir l'échalote dans le beurre.
Ajouter ensuite le vinaigre balsamique et les champignons. Mélanger.
Laisser cuire 10 minutes environ pour que ça soit cuit.
Réserver.

Photo-Oeuvre-4-0005-copie-1.JPGMontage :
Dans une casserole d'eau bouillante salée, plonger les ravioles 5 minutes.
Les égoutter.
Dans une assiette à soupe, mettre un peu de velouté au potimarron, répartir sur le dessus quelques ravioles puis parsemer le tout de champignons. Servir sans tarder.

Bon appétit!

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Chloé 22/03/2015 19:58

Quelle bonne idée !! Une recette à retenir !

gourmandelise 01/11/2013 10:16

Cette association de saveurs doit être vraiment délicieuse!

Chouya 31/10/2013 14:22

Alors la c'est un plat d'automne que j'airais trop envie d'essayer !

Leïla 29/10/2013 04:06

Un véritable délice et ce, malgré l'heure ;)
Bon Mardi.
Bises.

Cécile 29/10/2013 19:18



Oui c'est sur, c'était très matinal! J'en refais cette semaine, tellement ça nous a plu! Bonne soirée.



Françoise 28/10/2013 21:06

Voilà un repas complet bien réconfortant et riche de belles saveurs. Le vinaigre balsamique me surprend et je serais très curieuse de goûter la savoureuse touche qu'il apporte aux champignons.

Cécile 29/10/2013 19:08



L'aigreur du vinaigre disparaît pour ne laisser que ce côté caramélisé propre au balsamique, un délice!