Velouté oignon, chataigne et poire ou le velouté Meetic!

Publié le par Cécile

http://cuisine.elle.fr/var/plain_site/storage/images/elle-a-table/les-dossiers-de-la-redaction/dossier-de-la-redac/10-bonnes-pages-gourmandes-de-rentree/les-recettes-inavouables-la-suite/15136727-1-fre-FR/Les-recettes-inavouables-la-suite_reference.jpgAvec ce temps de plus en plus hivernal, les soupes sont vraiment les bienvenues! J'adore changer, tester différents breuvages et lorsque j'ai vu celui-ci dans ma nouvelle acquisition, Les Recettes inavouables...la suite, cadeau super chouette de ma maman, j'ai immédiatement voulu le réaliser.
Ces bouquins tout colorés sont trop attirants, rien que le tissus floral qui fait le fond de la couverture m'a donné immédiatement envie de le feuiller et puis l'univers des auteurs est tellement surprenant que moi aussi j'ai plongé avec eux, et me suis impreignée de toutes leurs recettes pleines de couleurs, de produits que l'on considère d'habitude comme de la "bouffe", tout juste bonne à utiliser quand les placards sont vides ou qu'on n'a pas le temps! Je trouve leur concept vraiment intéressant et il prouve qu'on peut faire de délicieux plats avec pas grand chose et avec cette recette ils nous ont convaincu! Ce breuvage est tellement doux, fruité, et velouté que l'on a failli engloutir le contenu entier de la casserole. Divin, ce velouté sera désormais régulièrement à ma table et je vous le conseille vraiment!
DSCN7620.JPGOui mais pourquoi l'appeler le velouté Meetic??? Car l'alliance oignon, marron et poire étaient fait l'un pour l'autre, qui l'eut cru? Moi je n'y aurais pas pensé, mais maintenant, que j'ai gouté à cette soupe et à cette alliance de saveurs, je vais tenter quelques expériences!

Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 2 gros oignons (ou 100 gr d'oignons hachés surgelés)
- 2 cubes de bouillon de boeuf ou de volaille (pour moi volaille dégraissé)
- 250 gr de marrons précuits en boite, en bocal, surgelés ou sous vide (prévoir un peu plus pour la décoration)
- 4 demi-poires au sirop égouttées (pour moi deux vraies poires!)
- 5 cl d'huile ou 1 grosse noix de beurre

DSCN7619.JPGPréparation :
Faire revenir à feu doux les oignons, dans l'huile ou le beurre, au fond d'une grande casserole ou d'une cocotte. Lorsque les oignons sont translucides, verser 1l d'eau bouillante dans la casserole.
Ajouter les cubes de bouillon, les marrons et les poires coupées en morceaux.
Laisser mijoter 20 min puis passer au mixer.
Servir le velouté décoré de brisures de marrons et d'une cuillère de crème fraîche.
Bon appétit!

Comme pas mal de blogueurs, je serai ce week end au Salon du Blog culinaire à Soissons.

http://www.sommelier75cl.com/.a/6a00d83454134769e20133ed707f76970b-320wiJ'y vais avec une équipe de nordistes de choc : Caroline du blog CLquipopotte
sa fille du blog Je cuisine, tu cuisine, Zoun cuisine
et Laetitia C du beau!
Je vais enfin faire leur connaissance ainsi que celle de blogueurs(ses) que je côtoie depuis plus d'un an.
Bon week-end et à lundi!

Publié dans Soupes et potages

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buffy 01/12/2010 17:43


il faut que je fasse cette recette à mon mari, il va adorer. bise


Fran_desbananes 23/11/2010 23:00


Rencontre très furtive autour de vins d'Alsace, mais j'en étais ravie! Vivement le prochain salon!


lilousine 23/11/2010 22:23


trop bon


Aurore 23/11/2010 06:35


Merci pour ton commentaire Cécile !

Alors ce salon du blog culinaire ?


chocolatatout 22/11/2010 23:37


ravie de t'avoir rencontrée au salon... et merci de nous avoir supportées petitegentiane et moi lors de notre démo lol !